Как в письме изложить свои чувства к близкому человеку, зависимому

🤦‍♀️ «Девочки, подскажите, как правильно в письме изложить свои чувства к близкому человеку, зависимому. Есть такой опыт?..» (запрос из чата взаимопомощи)

❇️ Был опыт, я писала письмо мужу. Чтобы мне отпустить его, не держать зло и обиду в себе…. Сначала писать нужно все обиды, претензии и тд., а закончить благодарностью. Далее сжечь. Мне очень полегчало😁 Может, и самовнушение… Но утром  не было мыслей негативных, и утро какое-то лёгкое было😊 В общем, как-то так. Вдруг кому пригодится мой опыт. 😉

❇️ И у меня был опыт написания письма сыну. Полночи писала. Трясло всю. Описывала случаи с его употребления и свои чувства. Например: «В твои 16 лет, когда мне ночью позвонили и сообщили, чтобы мы ехали и забирали тебя из лагеря за то, что ты напился, мне было сначала страшно — в каком ты состоянии, потом очень стыдно, хотелось провалиться сквозь землю, потом была злость, возмущение, негодование: как ты посмел?! с каким трудом мы достали путёвку, сколько денег отдали, — и в первый же день вылететь оттуда! Потом была грусть, отчаяние: неужели всё повторяется? Мои родители употребляли, у мужа проблемы с алкоголем, а теперь и сын?…» И вот в таком духе описала всё его употребление где-то на 10 листах А4. Закончила всё так примерно: «Несмотря на всё это, я всегда верила , что у тебя всё наладится! Я счастлива, что ты у меня есть, ты замечательный, добрый человек…» и т.д. И благодарности ему, и достоинства его. Это письмо нужно было передать в РЦ, и психолог читал ему, а он проживал чувства. Сейчас у сына 3 года 7 мес. трезвости. Слава Богу!

❇️ У меня был опыт «письма гнева» мужу. Это приём с группы, которую вела психотерапевт, нарколог и сама 12шаговая. Пишите, сказала, на бумаге всё, что чувствуете в момент гнева — все свои обиды, претензии, страхи, можно с матом)) Потом порвите на мелкие кусочки и выбросьте в мусорное ведро — это какашки😀 Какашки не для ушей зависимого, он и так весь в стыде, вине и страхах. Я написала как-то мужу. Пока писала — увидела свои преувеличения, и ожидания нездоровые, и нечестность. И созу свою… И ярость прошла🙏

❇️ Я писала письмо Богу. Был такой опыт. Спонсор посоветовала. Все свои страхи написала перед предстоящим отпуском с мужем. Что боюсь, что он будет пить, а я буду сходить там с ума. Спонсор сказала, чтобы я писала каждый день перед поездкой, со всеми подробностями, чего именно я боюсь. А в конце каждый раз чтоб приписывала: «Боже, если Твоя Воля в том, чтобы он всю дорогу пил, а я мучилась, то пусть так и будет, Я СОГЛАСНА. Только дай мне сил ПРИНЯТЬ ЭТО С МИРОМ🙏» Я писала 5 дней перед поездкой. Муж не пил всю эту неделю в Турции. Такой вот опыт был.

❇️ А я писала, по совету ведущей малой группы, письмо гнева Богу, по поводу «неблагодарного» сына) Я пока писала, типа: Бог, ты что, не видишь, что творится вокруг, какие безобразия, мой сын ответил грубо — мне, матери!)).. уличил меня… не звонил месяц, ему наплевать на меня…умру — не заметит…какого вообще сына ты мне дал, Бог…ты что там, оглох и ослеп?….) И тд. Я пока писала всё, что у меня в голове и на языке, уже стало самой смешно😅 И пока писала — такая благодарность сыну возникла, а мои претензии мелкие… И что , конечно, если со мной что-то случится, сын прибежит первый… И полилась благодарность, прямо на письме: Господи, спасибо, что со мной всё в порядке, жива-здорова и не надо ко мне мчаться и звонить🙏Спасибо, Господи, что сын не звонит — значит, у них там всё хорошо, помощь моя не нужна, сами справляются🙏 Спасибо за его критику, он прав по большому счёту, я действительно лезу куда меня не просят🙏 И это прямо чудо было — такой разворот в мыслях.

 

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.