Благодарность – великая сила

🎆 Благодарность – великая сила
(опыт одного алкоголика)

Помню, когда я впервые читал БК, запали в душу такие слова: «…жизнь, наполненная ощущением недовольства, бессмысленна и лишена счастья».
А как избавится от недовольства? Радоваться тому, что имеешь? А если мне не всё нравится? Не будет ли такая радость лживой и лицемерной?
Так примерно рассуждал я тогда, пока однажды не произошел такой случай.

Я проснулся в ужасном расположении духа, мне снился неудавшийся роман из моей ещё студенческой жизни. Всё утро в голове крутились мысли о том, какой я бедный и несчастный, никто меня не любит, не жалеет и жизнь прожита зря.
Я собрался и пошёл на работу. Был конец мая, в лицо дул теплый ветерок, наполненный ароматами цветущих садов, навстречу шли по-летнему одетые люди, девушки в коротких юбках. А я ничего не замечал. Я шел и страдал, оттого что 20 лет назад мне Маринка не дала, и вот я бедный и несчастный и т.д.))

Я позвонил своему наставнику и рассказал ему о том, какой я несчастный («Самый несчастный человек на земле!»(с) Карлсон)
Он мне ответил: «Я тебе рекомендую написать сейчас 10 причин, по которым ты благодарен Богу!»
Я взял лист бумаги и стал думать: за что же я благодарен Богу?
И тут я вспомнил!

Вспомнил, как однажды в январе бухал в деревне и пошел за самогоном в 20-ти градусный мороз. На обратном пути поскользнулся и упал в сугроб и там уснул, просто вырубился. Не знаю, сколько я там провалялся, но какая-то сила разбудила меня, и я в обоссанных деревянных штанах дополз до дома.

Вспомнил, как однажды тормозил автобус на трассе и сшиб меня так, что я улетел на обочину!
Вспомнил, как меня выкинула из электрички толпа пьяных гопников, с которыми я бухал…
Много чего вспомнил.
И мне вдруг стало стыдно.
Правда! Стыдно перед самим собой!
Слава тебе, Боже! Спасибо за всё! Я ничего не отморозил, у меня руки-ноги на месте, я могу сам ходить, могу сам есть, могу сам дышать!..

Смирение. Вот слово, смысл которого я очень долго не мог понять. Что это значит? Что значит быть смиренным? Как со смирением принимать ситуацию?  С миром? Смирно(равняйсь-смирно-вольно)?..
А однажды я услышал такую формулу: «Смирение равно благодарности».
И тут я ПОНЯЛ! Я понял, что такое смирение. Что значит быть смиренным, как смиренно воспринимать любую ситуацию своей жизни.
Для меня это значит быть благодарным!
И я знаю, что, если приложить капельку усилий в любой самой сложной жизненной ситуации, можно найти повод для благодарности!)))
И когда я начинаю благодарить, то удивительным образом в моей жизни поводов для благодарности становится всё больше и больше!
Это ещё один парадокс нашей простой духовной программы 12 шагов.
Благодарность – великая сила!

 

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.