Ошибка — это приглашение усвоить новый урок

💥 Ошибка — это приглашение усвоить новый урок

У меня сложные отношения с ошибками. Я ж отличница: серебряная медаль, красный диплом. Меня учили, что ошибка — это плохо, это моя недоработка, это моя лень, безответственность. Сделала плохо, «на  авось», вот и ошиблась. Но в программе я услышала, что ошибки — это нормально. Услышать услышала, но принять, усвоить, применять не получалось.

Вчера произошла разрушительная стычка с мужем. Мы не орали, не скандалили, нет. Просто он пару дней как отошёл от запоя и окунулся в последствия своего употребления (проблемы в бизнесе, с коллегами, со знакомыми). Пришел с работы в плохом духовном состоянии: его аж трясло от злобы. Он не в программе, пока продолжает надеяться на себя.
И началось: он усадил меня рядом, давай поговорим.  И начал сливать на меня гнев, усталость, жалость к себе, разочарование, недовольство. А я была наоборот, в прекрасном расположении духа (полдня слушала БК АА в прочтении Татьяны П., молилась, отдыхала). И вот за какие-то полчаса-час я стала полна ЕГО злобой, тревогой, страхом, болью. Плакала, говорила ему, что я тоже не железная, нельзя так. В итоге оба расстроенные. Сил на заботу о детях и  служение семье не осталось.

После вечерней молитвы и утренней молитвы сегодня, я снова включила БК АА, главу «Обращение к женам» и услышала там слова «Ошибка — это приглашение усвоить новый урок». До меня дошло. Всё на пользу. Невозможно научиться, не ошибаясь. И невозможно жить, не совершая ошибок.

Это похоже на то, как моя дочь училась писать. Год назад она в первом классе училась соединять буквы, красиво их вписывать в линеечки в тетрадке. Сначала получалось плохо, буквы были кривые, косые, в тетрадке была грязь и ужас-ужас. Она даже плакала несколько раз, когда задавали писать много, не хотела ничего делать. Тяжело было .
Так и я иногда хочу бросить всё, у меня плохо получается отстраняться, заботиться о своем душевном покое, предпринимать новые действия, пользоваться инструментами программы. Постепенно дочка стала писать красивее, буквы стали ровнее, аккуратнее. Тексты в тетрадке уже похожи на записи, а не на кляксы.

Я тоже, сравнивая себя сегодня с собой год назад, вижу явный прогресс. Мне легче жить, появилось больше уверенности, спокойствия, лёгкости, радости. Благодаря Богу и программе.

Но и сейчас дочь зачёркивает, делает ошибки, пропускает буквы. Я тоже совершаю ошибки, пытаясь облегчить алкоголику жизнь, пытаясь повлиять на его выздоровление, побудить его к изменениям. Пытаюсь сделать что-то сверх моих сил. Но каждый новый опыт ошибочных действий полезен мне. Я усваиваю новый урок.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.