Старшая дочь неуправляемая, не убирается, разбрасывает всё

🤦‍♀️ «Старшая дочь неуправляемая, не убирается, разбрасывает всё: малыш вон бусиной подавился… В душ не ходит… У нас квартира по 2 месяца не моется… «Убрать руки и закрыть рот» — это что, позволить ей заниматься беспределом, не уважая наши границы? У меня трое детей, нет сил тянуть всё это на себе. Я думала, что это моя ответственность — дать ребёнку базовые навыки. Я не знаю, как это делать. Ну, по-программному…» (запрос из чата)

❇️ Я не захожу в комнату дочери и не навожу там порядок. Это её мир, это её личное пространство. Мне бы не понравилось, если бы кто-нибудь в моём пространстве хозяйничал.


Грязную посуду кому надо обязательно сегодня помыть, до завтра не потерпит?) Мне же, не дочери! Встаю и мою. И с молитвой к Богу: спасибо, что есть, за кем мыть посуду.
Я ни о чём не договариваюсь с дочкой, а просто живу и люблю её, какую Бог дал.
А базовые навыки моя дочка сама возьмёт от меня, и только то, что ей надо, а остальное для неё неважно сейчас. И не хочу, чтобы она делала, как я хочу, соблюдала мои условия.
Я всю жизнь прожила в ограничениях и чьих-то условиях. Пусть дочь будет свободной от оков.
Научится сама принимать решения. САМА. И чем раньше, тем лучше.
Не всё, конечно, гладко. Я тоже бывает срываюсь.
А по-программному: я не могу изменить человека и принимаю бессилие. Я могу менять только себя, своё отношение с миру. Первый шаг. Он каждое мгновение в моей жизни актуален, т.к. я очень  больной человек.

❇️ Когда происходит то, что опасно. Это моя ответственность — убрать.  Но без обвинений, упрёков. Без ожидания, что меня поймут и больше так не будут делать.
Если я не хочу исполнять свои обязанности, то что делать? Я благодарю Бога, что Он дал руки, ноги, силы… Прошу избавить от бунта своеволия, если такое будет происходить, и дальше прошу смирения и принятия всех с любовью.
Из таких историй мне помогла выйти ПРОГРАММА 12 ШАГОВ!
Никакие книги, лекции, советы, указы, приказы, наказания, пряники — НЕ РАБОТАЛИ!

❇️ У меня тоже нет сил. Но мне сказали , что силы и любовь у Бога. Теперь я прошу — и Бог пополняет мои ресурсы. Но мне важно видеть себя, своё своеволие: не хочу такого сына или дочь, не хочу такую маму или сестру… Это мой первый шаг))) С этого и начинаю молиться.

❇️ У меня диалог с дочерью получился, только когда я стала много разговаривать с ней, как с подружкой, как с человеком, чьё мнение для меня важно. Но не про домашние дела, а про  книги, которые она читает, про фильмы, которые она смотрит, про музыку, которую она слушает, про то, как она придумывает рассказы детские, про её взаимоотношения с подругами и учителями…
Она сама тогда стала помогать мне. Ей интересно стало со мной.

❇️ Сын играет в телефон и приходит и показывает свои достижения)) Он так радуется им — а у меня автоматом недовольство и обесценивание — ну куда же ты тратишь время….
В главе ОБРАЩЕНИЕ К ЖЕНАМ написано: «…родители, которые видят гибель сына…».  Сегодня я понимаю, что это Я так вижу жизнь своих детей.
Боже. Помоги. Исправь меня. Помоги мне верить, что Ты ведёшь его/её по пути жизни. Помоги мне не мешать Тебе, а верить, что это — путь к Тебе!

❇️ Мне недавно сын сказал: конечно, Ане (его младшей сестре) повезло, к ней ты в комнату не лезешь, не кричишь, комп не отнимаешь)))
Это было действительно ужасно. Бесконечный контроль, претензии, критика, воспитание… Забирала компьютер, кричала, била, оскорбляла, выкидывала вещи из шкафа — заставляла складывать. Контролировала учёбу (учиться не хотел). В школе учителя наезжали на меня — я отрывалась на нём по полной…
О какой любви со мной в то время можно было говорить?! Я совершенно не принимала своего сына. Программа меня исцеляет. Спасибо за тему.

 

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.