Боже, какой бабушкой Ты хочешь меня видеть?

🤦‍♀️ «Злюсь на дочку и зятя – приводят мне по утрам внучку неумытую, нечёсаную, в грязных колготках. Задаривают сладким, не воспитывают. А девочку же надо приучать к порядку. И вот я, вместо того чтобы погулять с ней, вынуждена причёсывать и стирать…» (запрос из чата)

другая страна

❇️ У меня вот что отозвалось. Я мама двух взрослых и одного 10 летнего сына. Два года, как переехали в Израиль. Здесь совсем по-другому относятся к внешнему виду. Во-первых, всем всё равно на других. Во-вторых, одеваются лишь бы было удобно. В-третьих, не заморачиваются насчёт чистоты, дети лазают везде, пачкаются, нечёсаные, кудрявые, с соплями, сладкое едят постоянно, но довольные и жизнерадостные! Здесь любят детей любыми, они орут, падают – с ними спокойно и мирно говорят. Отцы берут на руки, смотрят в глаза, тихо и ласково разговаривают, улыбаются. Не видела, чтобы «воспитывали», ругали. Просто радуются детям. Хожу и во все глаза смотрю на них и впитываю: как бы научиться такой любви.

дети бога

❇️ О, 100 % моя тема. Я тоже, когда внук был один, а я была не в программе и совершенно убеждена в своей компетенции и правоте, ужжжасно страдала🙈 И постоянно вляпывалась в роль матери, и прям претендовала: вы типа что, охренели, ребёнка без шапки в мороз???😡 И да, приводили неумытого и нечёсаного😂 Теперь приводят троих-пятерых таких же нечёсаных и в грязных портках, и я счастлива))

Это не мои дети. Скажу больше: даже не мои внуки🤣 Это дети Божьи, их доверили мне на время, здесь и сейчас, и я забочусь о них так, как я считаю нужным, и не осуждаю тех, кто по-другому. И всё больше забочусь не тем, что причёсываю и стираю, а тем, что играю, читаю, прыгаю с ними на батуте, режусь в дурака, ржу над мультиками, катаюсь на самокате… Мне Бог сказал, что хочет меня видеть именно такой бабушкой🤷‍♀️

Может быть, родители тоже именно так понимают свою родительскую миссию в свободное от работы время, и на постирушки у них просто времени не остаётся, и они не парятся? Мои сыновья и невестки — так точно! У них другие ценности и убеждения, они зато по месяцу живут с детьми в палатке. А я – да, была рабом своих предубеждений: что правильно/что нет, как должно быть/как не должно… Что дети неухожены, недоедены, недолечены, недоспаны, недоразвиты и прочая хрень в моей больной голове. Главное, чтоб дети радостны были, выслушаны, поняты, обласканы, капитаны любовью… И это моя ответственность, пока они со мной. И этому я учусь у своих сыновей и невесток. Сама удивляюсь🤓 Но сказано же в нашей книге: КОРЕННОЙ перелом в мышлении – значит, с точностью до наоборот. Сказано же: сотри ластиком все свои старые представления о жизни…

уважение

И только когда я перестала осуждать, стала уважать своих детей как родителей, считаться с их правом на ошибку, с их мнением, не лезть со своим – они стали к нему прислушиваться))) Духовный закон бумеранга. Хотя… Не очень-то прислушиваются, если честно. Скорее, смиряются😂 Информация и опыт не передаётся по вертикали, нет пророка в своём отечестве, дети не слышат родителей и тд. Я всё больше сама прислушиваюсь к ним, учусь у них: я ж программная – мне и карты в руки😂

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.