Эгоцентризм моей болезни

🤕 Каким образом эгоцентризм моей болезни влияет на мою жизнь и на жизнь окружающих меня людей?

Эгоцентризм – это когда я убежден, что моя точка зрения единственно правильная и/или моя точка зрения в принципе единственно  верная, существующая в этом мире. Моё болезненное видение того, как должно быть. Мои желания превыше всего, главное удовлетворить мои желания, не беря в расчет потребности окружающих. Моя убежденность, что при удовлетворения моего желания я достигну счастья, спокойствия, наполненности, целостности. Это иллюзия.

Для удовлетворения эгоцентризма я добиваюсь своего, не взирая ни на что. Это ведет к конфликтам во всех сферах моей жизни и моему плохому эмоциональному состоянию. Итог эгоцентричного поведения —  я изолируюсь, теряя людей, во мне возникают чувства обиды на других, обвинений их в моём состоянии. Удовлетворяя эгоцентричные желания, я разрушаю себя.

Проявления:
— мои ожидания от людей: они должны делать  так, как я хочу и считаю правильным, они в принципе обязаны делать именно так (помогать мне, делать всё для меня, должны соглашаться со мной, поступать так, как я считаю правильным)
— я лучше знаю, как правильно, они не знают, я знаю и расскажу им всем
— в жизни всё должно происходить, как я хочу и как я планировал, если не так, то я злюсь на окружающих и на себя, ищу виноватого. Виноватый всегда есть. Я контролёр в этом мире и никто иной лучше меня проконтролировать не сможет
— мои желания имеют высший приоритет, и они важнее всего и всех, желания остальных я в расчёт не беру, они мне не важны. Я не даю шанс на существование желаний других.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.