Должна ли мать спасать сына от тюрьмы

🤦‍♀️ «Ночью позвонил сын, сказал, что его опять задержали (вождение в опьянении), попросил денег, чтобы откупиться, пообещал отдать с утра. Перевела 1 тыс. Сказала, что больше нет, решай проблемы сам… Он приехал, стал ломиться в дверь в невменяемом состоянии, кричать, что нужны деньги, что он избил ментов, не уйдет без денег, обвинял, что в ребцентр отправила, чтобы избавиться… Паника, злость, безысходность… Боюсь, его посадят… Выбросила ещё денег… Прошу обратной связи🙏» (запрос из чата)

❇️ Мой сын был в тюрьме — и я благодарна Богу за это. Потому что там он переживал последствия своего употребления, учился не перекладывать ответственность за свои действия на других — там с этим строго, каждый за себя. Плюс 1,5 года чистой жизни не в употребе!!! Можно сказать, оздоравливался!)


И плюс ко всему: нигде в программной литературе не написано, что мать должна спасать своего наркомана от тюрьмы. Это рулят страхи, потому что нет главного — доверия  Богу. Нет понимания, что всё происходит по Его Воле.
Ты не даёшь сыну получить тот опыт, который Бог ему предлагает. Не можешь отпустить ситуацию. Бегаешь по треугольнику Карпмана : Спасатель — Жертва — Преследователь. (Это наша болезнь — сначала спасти, потом почувствовать себя жертвой, а потом нападать и обвинять). И если не выйти из него, то это история на всю жизнь.
Я тоже пыталась спасать сына, но вовремя поняла, что тюрьма — это, может быть, лучшее, что Бог для него приготовил. Было страшно, но меня спасла молитва. Дали 2 года, отсидел 1,5. Всё как-то устроилось. И сын, вернувшись из тюрьмы, сказал, что там неопасно, строго и везде дисциплина.
Для меня очень важно, что сын понял, что я больше не буду инструментом в его руках, с помощью которого он решает свои проблемы.
Сейчас я учусь  любить  своего сына таким, каким мне дал его Бог, ведь в шагах мы идём к Богу, учимся  любви к людям. Сочувствую ему. Вообще заметила, когда сочувствуешь, гнев уходит, ведь он же не виноват, что болен. Каждый день благодарю Бога, что сын  живой.
Да, и отношения с сыном улучшились в том плане, что у него появилась благодарность к семье, что возили иногда передачи, приезжали по очереди на свидания. Не бросили, потому что были и одинокие сидельцы. И если я его о чём-то прошу сейчас, старается не отказывать в просьбе. Раньше такого не было.

❇️  Недавно узнала, что и второй мой сын употребляет наркотики. Он полон решимости завязать. Что я делаю? Дала визитку анонимных наркоманов. Сказала, что люблю его и ненавижу его болезнь. Сказала, что если нужна будет моя помощь в выздоровления, то помогу. Сложно, но понимаю, что должна убрать контроль и спасательство. Молю Бога, чтобы помог мне в этом. У меня нет сил, чтобы не вмешиваться в жизнь моих детей, но есть Бог, который может мне помочь в этом. Когда очень хочется вмешаться, то использую инструменты программы: помощь другим, тем, кому сейчас, возможно, хуже, чем мне.  Это помогает мне остаться трезвой, то есть не сходить с ума, думая о том, что сын погибает.

❇️ Сын четвёртый раз в тюрьме. И только в ЭТОТ раз, благодаря программе и сообществу, я вышла из роли спасателя. Доверилась Богу. Благодарна, что сын жив и я могу его изредка видеть на свиданиях и разговаривать.
Боже, дай нам разум и душевный покой…🙏

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.