Гнев: как остановиться

❇️ Из опыта анонимной сестры

У меня похожая ситуация с зависимым сыном. Мало того что за собой не убирает, так ещё недавно взял без спроса и сломал мои наушники. Сразу захотелось наорать и убить: всё не по-моему, живёт не так, как я хочу, да ещё и взял! не спросил! да сломал!!!💥 Но благодаря осознанности , которая пришла  в программе, отследила, что сейчас взорвусь. И переключила внимание на Бога! Боже, помоги мне принимать моего сына таким, каким Ты посылаешь его мне сегодня. Я  бессильна перед ним. Я не могу его изменить, могу изменить только свою реакцию на его поведение. Могу говорить только  о своих чувствах.

Сказала, что я расстроилась, что он сломал мои любимые наушники и что мне не нравится,  когда берут мои вещи без спроса. Услышал, извинился.
Стала молиться молитвой 4 шага: Боже, помоги мне не обижаться на моего духовно больного сына, помоги мне не ожидать от него здорового поведения или такого, какого я себе придумала. Немного отпустило.

Мой эгоизм говорит мне, что сын должен вести себя так, как мне удобно: спрашивать, куда идти, что делать, с кем общаться , а в остальное время тихо сидеть на стуле и не задавать лишних вопросов. И даже при таком раскладе, я всё равно не буду счастлива. Найду к чему прицепиться — сидишь криво, не горбись, не на тот стул сел, например. Такова моя болезнь. Поэтому Бог постоянно  помещает меня в ситуации, которые нервируют меня и выносят мозг, чтобы я научилась смиряться и оставаться в душевном покое при любом положении дел. Пока не научусь.

Это происходит часто. Поэтому я стараюсь вовремя остановиться, обратиться к Богу за помощью, а потом сказать о своих переживаниях впередиидущему. Чтобы не нанести  ущерб сыну (не обозвать, не обматерить) и самой не вывернуться наизнанку от гнева, потому что мне потом очень плохо душевно и физически.

Остановиться я могу только с Богом, сама никак, потому что моя болезнь сильнее меня. Она мне всегда рассказывает, что права Я. Поэтому для меня важно быть с Богом в каждой ситуации, помнить, что я неидеальная, что Он хочет меня видеть радостной, счастливой и свободной (а не злобной мамашей). Стараюсь звать Его в любую ситуацию.
Да и сыну своему я могу быть полезной и любить его только в состоянии покоя, а не в безумии. И только когда я с Богом.

Я вообще в гневе теряю остатки здравомыслия.  Мне недавно зависимый человек напомнил, что Любовь и Терпимость — наш кодекс, а когда я злюсь, осуждаю, критикую — я в срыве, я в болезни. 😊

Про границы. У меня не получается  с моим зависимым «выстраивать границы». Он их периодически нарушает. А выставлять его за это из дома или конфликтовать у меня нет ресурса. Поэтому я просто далеко и надёжно стала убирать свои вещи, чтобы «не соблазнять брата моего»)) Наушники лежали на видном месте, и он мог решить, что они в свободном доступе. Это мой косяк😁

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.