Подростки и гаджеты

🤦‍♀️ «Сын, 13 лет, всё время сидит в телефоне, не учится. Никакие мои доводы не помогают, но пустить всё на самотёк тоже не могу. Грызусь с сыном. Свекровь говорит, что я сумасшедшая и меня надо изолировать от ребёнка. Но я, и правда, зациклена на этой теме. Поделитесь опытом, пожалуйста, кто как справляется!!!» (из чата Ал-Анон)

❇️ У меня трое детишек, старшей 14 лет. Должна сказать, возраст непростой)) Тоже сидит в телефоне, делать ничего не хочет, разговаривает резко, иногда грубит. Но ситуация стала лучше, когда я стала молиться, отдавать Богу эту ситуацию и принимать дочь как подарок ❤️ Насколько я знаю, психологи говорят, что лечение ребёнка начинается с родителей! Да и в молитве мне всегда приходит ответ, что это я должна быть любящей, заботливой и отзывчивой мамой и всё наладится)) Я сейчас просто подхожу, обнимаю, говорю, что люблю, и дочь становится мягче и ласковее. Хотя отношения с отцом у неё тоже непростые. И это тоже нужно отдавать Богу, а я иногда забываю🤦🏻‍♀️

❇️ Господь любит моего ребёнка однозначно, больше, чем я. Я её люблю, когда она ведёт себя, «как надо», а чуть что не по мне, я напрягаюсь и нервничаю. А ей надо, чтобы я её любила и всё. Это трудно, но возможно. Я оставила свою дочь с телефоном в руках в покое, стараюсь не цепляться по мелочам, разговаривать уважительно, спрашивать её точку зрения на какие-то семейные вопросы и слушать, когда отвечает.  Знаю точно, что бабушки не могут разрушить любовь ребёнка к родителям. Ребёнок всё равно любит родителей любых. Моя задача не унижать упреками. А самой быть радостной, улыбчивой, приветливой.

❇️ Мне мой сын (ему сейчас 25) до сих пор припоминает, как я не давала ему комп. Я вижу, как ему больно .Он смотрит на сестру и спрашивает меня: «Почему ты ей ничего не говоришь, когда она сидит в телефоне?! Меня ты съедала… А сама сидела в интернете, я же помню, ты в майле играла в огород… Как мне было обидно…»
Сейчас думаю, что лучше бы я его принимала и не отбирала комп, не пыталась это контролировать… Только боль и злость у него осталась в памяти… И никакого положительного эффекта от моих запретов.
С дочей всё по-другому. Да, она проводит много времени в телефоне. Собственно, как и я))) Но нам это не мешает общаться, что-то делать, быть подругами.
Главная рекомендация от спонсора: «Смотри за собой». Молюсь, прошу у Бога помощи.
Летом дочь зависала с телефоне до 2х ночи. Меня это тревожило. Несколько раз говорили на эту тему – поняла, что она протестует против контроля, как любой человек. Отстала от неё, усилила молитву… Всё как-то само собой прошло. Ложится вовремя. Я даже и не поняла, как это случилось.
Для меня самой в телефоне жизнь, люди, чат, друзья, музыка, скайп-группы, литература, фильмы, любовь. Более того, здесь моя работа. Если бы кто-то решил бы у меня его отобрать… Не думаю, что смогла бы это понять😀

❇️ Мой опыт на данный момент. Дочь 13 лет залипает в гаджетах, может играть целый день. Для меня в этой теме есть несколько подводных течений.
Первая — мой контроль. Вначале я постоянно ходила за ней, контролила и ограничивала. Это ни к чему хорошему не привело.
Потом стала вывешивать расписание, которое мы заранее обговаривали. Но это тоже работало недолго.
В итоге наши и так не очень простые отношения стали ещё сложнее.
С прошлой недели муж сказал: отдай ей все гаджеты, пусть играет, сколько хочет.
Меня накрыла тревога, но параллельно я иду по программе, 4 шаг, пишу кризисные. Я взяла за цель наладить отношения с собой, в своём внутреннем мире, и подходить к дочери с предложениями, без претензий, подталкиваний и манипуляций. Та ещё задачка😁
На данный момент заметила: играет много, но откликается на просьбы. Выполняет все свои ответственности, а если не выполняет, то извиняется. Вижу в ней покинутость, и играми она восполняет ту любовь, которую не находит вовне. Сочувствую ей, приглашаю в свою жизнь, рассказываю о себе: что произошло, что собираюсь делать… Сижу рядом молча, смотрю, как играет. Она часто предлагает сыграть вместе, а я не умею, поэтому смеёмся надо мной, что я уже устарела)))
Держу в уме главную цель — НАШИ ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.