Дети не хотят делать по-моему

🤦‍♀️ «Сыну 23 года, не хочет идти на похороны и поминки деда. И младший в принципе тоже, 17-летний. Что делать? Не настаивать? Но ведь дедушка родной всё же…» (запрос с семинара)

❇️ Банально по поводу мыслей, представлений, действий, традиций, устоев, предрассудков… Есть какая-то еда, которую ты не любишь? Я, например, сало ненавижу, и  если оно мне попадает в рот — рвотный рефлекс, и я быстро скажу, куда вам идти))) Муж не любит кабачки и баклажаны — это матерное слово для него, даже упоминать нельзя. Так и во всём остальном.


Я люблю мелодрамы, муж — футбол, я люблю тепло, муж — прохладу, я люблю рок, муж — Моцарта, люблю уединение, муж — застолье… Но это не значит, что нет общих интересов. Программа даёт инструмент: соглашаться, не соглашаясь; учиться не учить, что кому делать; уважать ценности другого человека, принимать другого, его мысли, поступки…
А по-программному: живи и давай жить другим. Никогда никому нельзя навязать свой вкус и своё мнение. Можно высказать своё мнение — и только. Сказала — и отошла в сторону. И отсюда принятие другого человека. В этой ситуации ты хочешь быть правой или счастливой? Я выбираю первое…

❇️ Моя дочка не хочет делать по-моему. Задаю себе вопрос: в чём я? в гневе? в эгоизме? я опять хочу, чтоб все исполняли мой сценарий?
Боже, забери у меня страх о том, что подумают люди обо мне, забери страх, что я теряю авторитет у дочки, если она поступит по-своему🙏
Я знаю, что я забочусь только о себе и мне плевать на чувства ребёнка. Забери у меня жалость к себе и корысть, чтоб окружающие обо мне хорошо думали🙏
Дай мне силы на новые действия и скажи, согласно Твоей воле, какой я должна быть? Что делать прямо сейчас?🙏
Идёт интуитивная мысль: спроси…
Спрашиваю у дочки, почему именно она не хочет делать по-моему, и выслушиваю со смирением. Иногда могу попробовать объяснить, почему надо то или иное. Иногда просто смиряюсь, что не по-моему. Всё зависит от интуитивных мыслей.

❇️ Тут моя корысть всегда — быть в глазах окружающих «хорошей мамой, воспитавшей хорошего сына». В этот момент эго не думает о чувствах сына. Только о себе.
На самом деле люди имеют право поступать, как считают нужным, и нести за это последствия.
А может, есть у тебя желание, чтоб сыновья посмотрели, как это делается, и тебя похоронили потом со всеми почестями? Тогда это тоже корысть.

❇️ Я не могу заставить другого человека, даже если это мой близкий, делать то, что я хочу. Этому меня учит программа, я могу только попросить с любовью, ничего не ожидая в ответ, если я доверяю Богу и принимаю от него любой результат🙏.
Лично для меня похороны всегда были очень болезненными, мне было страшно, и страдала моя душа и физика🤷‍♂

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.