Как ухаживать за престарелыми родителями, если они не хотят

🤦‍♀️ «Привезла маму (85 лет) к себе, чтобы  восстанавливать её после ковида. Мама всем своим видом ненавидит меня, говорит, как ей у меня плохо, что она в клетке. А то, что она плохо ходит на двух палочках, больше одного килограмма поднять не может, мало весит?.. Сказала маме, что люблю её, сочувствую, но что надо немного потерпеть и набраться сил. А в ответ обвинения… Буду рада обратной связи от тех, кто ухаживал за престарелыми родителями🙏» (запрос из чата)

❇️ Поддержка!🤝 Моим родителям по 90 лет, мама инвалид-колясочник, папа плохо ходит и с бытовой памятью кранты. До программы я не могла отпустить контроль, просто каждую минуту холодело сердце, как представлю, что там может случиться😱… Но. Они ХОТЯТ жить самостоятельно, в СВОЕЙ квартире. Где они чувствуют себя ДОМА, а не в гостях и не в тюрьме)) Я приняла это. Как приняла и их право есть вредное, не есть полезное, не пить воду, не гулять, ложиться спать поздно, мыться только раз в неделю, сидеть за телевизором и тд и тп.

Это ИХ право, вплоть до права умереть, причём не тогда и не так, как того хочет моя корысть😀 А моя корысть требует, чтобы мне было за них спокойно)) Любить — дать свободу. Отпусти маму. Сделай, как она хочет. Это мой опыт… Может, она помыкается одна, да вернётся к тебе, но это будет уже ЕЁ решение. А, может, обвыкнется, приспособиться сама за собой ухаживать… (Моя наполовину парализованная мама, например, не позволяет себя одевать: я сама! Если б я её обложила подушками и кормила с ложечки, может, она и не дожила бы до 90)… Результат Богу🙏 Я знаю одно: «насильно мил не будешь»🤪 Это так просто! Сделать, как мама просит. Ведь плохо мне не оттого, что мама или папа как-то себя не так ведут, а оттого что я настаиваю, продавливаю свой сценарий, в полной уверенности, что я права🙈 Значит, я опять пьяна😀
Отпусти, не удерживай. Лучше приходи к ней сама. Но на её территорию. А лучше — когда она попросит🥰🌿

❇️ Поддержка, сестричка❤️ Моей мамочке сейчас 81. Ещё недавно, до программы, я не могла с ней даже 10 минут по телефону говорить. У неё сплошной негатив был и претензии. Как в басне : «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…» Говорила я с её семейным врачом. И он мне порекомендовал соглашаться с ней (но делать, как здравый смысл подсказывает!) У нас есть такой инструментик в программе — «соглашаться, не соглашаясь».  И я стала препоручать её в 3-м шаге и соглашаться: да, мамулик! хорошо, мамулик!
Сначала чувствовала,что кривлю душой, нечестна, потом вспомнила про наш инструмент «как будто» — как будто согласна, как будто люблю, как будто не раздражаюсь… Главное, не нанести ущерб! А для этого у Бога прошу:  Господи, для Тебя это делаю! Как Ты хочешь? Какой Ты хочешь меня видеть?..
А ещё понимать стала: маме самой очень плохо бывает от себя. Она духовно (и физически) тоже больна. Только я-то в программе, знаю, как себя спасать, а она…
Молитву злого человека до дыр зачитывала! А потом… даже не заметила, как ушло раздражение, конфликты… Искусство маленьких шагов — один, завтра ещё один… Бог милостивый и любящий. Не оставит в готовности быть полезной!

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.