Когда я чувствую обиду, я делаю программу

🤦‍♀️ «Мать меня игнорит, не разговаривает. Я спросила, не надо ли помочь на кухне, она сказала, не надо… Чувство отверженности, собственной ненужности. Боюсь молчаливого упрёка, что живу с ними и не помогаю. Знаю, что скоро съеду, и всё равно в этих токсичных чувствах…» (из чата)

✳️ Как я поступаю в ситуации, когда чувствую обиду, — делаю программу. У нас же программа осознанности и действий. Каких? Карабкаюсь по ступенькам, по шагам. 1,2,3 — напоминаю себе, кто я, зачем я здесь, в этом мире, и Кто мой руководитель. К Нему. Молитва: избави, помоги в следующий раз поступить по-другому. А как по-другому? Для этого нужен 4 шаг, именно он выводит меня на новое действие. Осознаю, что «я причина всех моих бед». Что и в этой ситуации проявился корень моего заболевания — эгоцентризм. Опять задеты мои амбиции («мама не должна была так поступать») — 3я колонка. Это опять роль Бога.

Духовный мост в 4ю колонку, и тут 3 действия: 1) подумать о маме, почему она так поступила? Вот, например, я мама и бабушка. Когда мне предлагали помощь по дому, я почти всегда отказывалась. Почему? Да потому что мне в МОЁМ доме проще и легче сделать всё самой, они сделают всё НЕ ТАК!!!😂 А ещё я хотела их освободить от домашней работы, типа: им и так тяжело, а я хочу быть им полезна и нужна, типа: идите занимайтесь своими делами, не мешайте, я сама💃🥵 Я не умела принимать помощь — возможно, как и твоя мама.   2) поступала ли я когда-нибудь так же? У меня всегда ответ ДА. Да, я тоже терпеть не могла, когда свекровь убиралась в моей комнате и на моём столе. И да, я тоже, бывает, не хочу ни с кем говорить или бываю резка, потому что либо в плохом духовном состоянии, либо занята своими мыслями и мне ни до кого. Итак, я ничем не лучше и не хуже других, мы всего лишь люди🤷‍♀️   3) молитва злого человека: помоги не сердиться, спаси от злобы,  чем я могу быть полезна… (чтобы быть полезной, нужно всего два действия: спросить Бога, кому я могу быть полезна, и дождаться, когда попросят😀)
И переходим в 4ю колонку. Боже, покажи мне, в чём мой эгоизм (хочу, чтоб по моей выкройке поступала мама), моя нечестность (я сама так поступала) и моя корысть (хочу, чтоб было не так, как во 2й колонке, а по-моему, потому что МНЕ так легче, удобнее, комфортнее) и страх (промаливаю молитвой по страхам).

И 2 вопроса в конце инвентаризации, выводящие меня на НОВЫЕ действия (старые не работают, причиняют боль, залежалый товар, избавиться — заменить новым).
1) Как я поучаствовала в этой ситуации? Я всегда участвую тем, что настаиваю))) Или не принимаю своих родных такими, какие есть, и жду, что «они должны» и тд. Или не уважаю их мнение, раздражаюсь… Может, и у тебя нечто подобное, я не знаю… Может, холодна, не ласкова с мамой?…
2) Как можно было поступить по-другому? Мне обычно Бог подсказывает самое простое. Подойти, обними: мамулечка, чем тебе помочь? Или: мамочка (тоже обнять), мне хочется научиться чистить плиту, поделись с дочкой секретами!😚…. И если мама не хочет, то отнестись с уважением. Позволить маме быть собой. Ну, в другой раз тогда, когда тебе будет удобно ( или понадобится моя помощь) — я готова.

…И к спонсору с этой 4кой, это 5 шаг программы. Может, я что упустила?.. Если уже успела что-то сказать маме неприятное, то возмещать ущерб. Ну и 5е действие 10 шага — сделать какое-то маленькое доброе дело, безвозмездно, это выводит меня наружу, из своей головы, из зацикленности на себе🙏

…Всё, свою сторону улицы подмела, результат отдала Богу: Господи, помоги принять с миром ЛЮБОЙ результат🙏 …И, получив свободу, пошла дальше жить свою жизнь🥰🙏

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.