Вирус (почти мистическая история)

Эта история произошла со мной, когда я только закончила изучать 12 шагов. Спонсор пожелала мне удачи, и я пошла жить свою жизнь. И очень скоро болезнь вернулась. Я знала, что могу обратиться к спонсору в любой момент. Но забыла. И не только об этом. О Боге забыла. О том, что есть инструменты, которыми можно воспользоваться в минуты отчаяния. О том, что можно зайти на сайт и послушать идущих впереди. Открыть Zoom и принять участие в собрании группы…

Однажды вернулась тоска и привела с собой дурные мысли. В какую сторону ни посмотрю – кругом мрак. Работа, с которой хочется немедленно распрощаться. Жизнь с престарелой матерью. Дети, которые никогда не объявятся, не поинтересуются, если я сама не позвоню. Да ещё коронавирус и все страхи, связанные с ним…

И вдруг меня осенило: у меня же есть проверенное средство для душевного покоя – вязание спицами! Моя надёжная психотерапия! Я рванула в магазин «Пряжа».

На входной двери висело объявление крупными буквами со множеством восклицательных знаков: «Внимание! Вход без масок запрещён!!! Продавец вправе отказать в обслуживании, если покупатель будет без маски!!!». Покупатели толпятся, игнорируя все правила. Не выдерживаю, вежливо делаю замечание одной из наседающих на меня дам:

– Пожалуйста, отойдите на полтора метра.
Ноль внимания.

– Отойдите от меня подальше! — разозлилась я.

– Почему? – похоже, она искренне недоумевает.

– Санитарная дистанция, – уже с трудом сдерживаю гнев. – Полтора-два метра. Разметку на полу видите?

Дама смотрит на меня презрительно:

– Боишься – сиди дома!

Обидевшись и испугавшись, перехожу в другой зал. Вдруг опять слышу около уха чьё-то дыхание. Ещё одна!

– Послушайте! — закипаю я. – Соблюдайте дистанцию!

Она не смотрит на меня, но произносит с угрозой:
– Я уже переболела. А тебе это предстоит, тяжело болеть будешь…

Почти бегом перебираюсь в третий зал. Пряжу выбираю быстро, подхожу к кассе. Продавец — в маске, но едва прикрывает рот, оставляя нос свободным.

– Вы неправильно носите маску, — снова делаю я замечание. – Вирусы скапливаются именно в носу.

Девушка поправляет маску и устало вздыхает. Я не унимаюсь:

– И за покупателями вы следите плохо! Никто не соблюдает правил! Рассадник короновируса какой-то, а не магазин!

Продавец не спеша делает свою работу.

– Приходите ещё, – говорит на прощанье.

Издевается!…

Сама придумала узор и начала вязать жилет… Часы показывали два ночи. Я смотрела на вязание и не понимала, почему оно мне категорически не нравится. Ладно! Главное, я вяжу, моя душа спокойна, отвлеклась от больших и маленьких проблем, ни о чём не думаю. Помогает моя терапия!..

Через неделю я смотрю на почти готовую вещь и не могу ответить на вопрос: что не так? Всё не так!!! Я заставила себя довязать вещь. Сшила, постирала, погладила, надела. Чуда не произошло – безвкусица и несуразность. Более того. Обвязала проймы разными узорами: левую – резинкой, правую – косами.

Повесила перед собой этого уродца и стала думать, что с этим всем делать…. И вдруг вижу: не жилет это вовсе – вирус висит передо мной! Тот самый, вредоносный, поражающий душу, вызывающий её многочисленные болезни – обиду, злость, страх, зависть, корысть, жалость к себе… Острозаразный. Коварный. Смертельный, как боевое оружие.

Вот ведь как интересно мое духовное состояние материализовалось в этом ужасном жилете!.. Позвонила спонсору. Как хорошо, что я вспомнила о ней. А она напомнила мне о Боге. Оказывается, он всегда со мной. Это я о нём забываю.

Ольга Е., член Ал-Анон, группа Красносельская

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.