Четыре формы страха

СТРАХ – это нормальная часть моей личности, точно такая же, как любой дефект. Проблема в том, что страх вышел за здравые пределы.
Болезнь зависимости – болезнь вышедших за разумные пределы страхов.

✔️ С самого детства я страдал от неуверенности в себе.
Неуверенность в себе – страх, что у меня не получится.
Многие из дефектов характера являются формами эгоцентричного страха или реакцией на страх.

✔️ Нечестность можно представить как страх не получить то, что мы желаем, если будем жить честно. Мы боимся не получить то, что хотим, если пойдём прямой дорогой и покажем себя миру такими, какие мы есть на самом деле. У нас есть страх сказать правду о себе, показать себя такими, какие мы есть.

✔️ Контроль — это реакция на наш страх не удовлетворить потребность или не получить желаемое. Мы контролируем, потому как боимся, что окружающие люди не будут делать то, что мы хотим, или, например, чтой результат наших действий не будет таким, как мы хотим. Мы боимся, что если сделаем только свою часть, этого будет недостаточно, чтобы получить желаемое, и мы начинаем играть роль Бога.

✔️ Угодничество можно представить, как страх быть отвергнутым, если будем сами собой в общении с другими людьми, если расскажем правду о себе или заявим, что хотим на самом деле. Страх толкает нас обманывать, чтобы казаться лучше, чем мы есть на самом деле, в глазах общества или членов семьи. Угодничество – это форма нечестности и контроля. Когда мы угодничаем, мы на самом деле что-то делаем, для того чтобы другой человек сделал то, что мы хотим. У нас есть ожидания от человека, и если они не выполняются, мы чувствуем обиду. Угодничество – это страх быть самим собой.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.