Моего сына обзывают геем

🤦‍♀️ «Сыну 9 лет. Вчера сказал, что одноклассник обзывает его геем. И уточнил у меня: гей — это плохое слово? Я ответила: да (без уточнения). Первая реакция: написать родителям этого мальчика с претензией. Стоп! Как поступить по-новому? Спрашиваю у сына: тебе нужна моя помощь? Он: нет-нет!!! И я остановилась. И постаралась увидеть в том мальчике Божьего ребёнка, который сам не понимает, что говорит. И не факт, что мой не будет на кого-то обзываться — закон бумеранга. Но всё же, стоит ли объяснить ребёнку, кто такой гей, и что делать, когда тебя обзывают? Программные мамы, поделитесь опытом!» (запрос из чата)

❇️  Делюсь опытом: моим детям 22, 13 и 8. Кто такие геи, знают. Просто потому что это реальность:)) Стараюсь без оценок. Говорю, что каждый свободен выбирать для себя то, что считает нужным. Наше дело — не судить, оставить это Богу. Про обзывательства и реакции: раньше готова была всех порвать, если моих кто обижал. Но оказалось, что в таком случае дети не готовы делиться со мной, им страшно, что я могу их опозорить — в общем, сделать ещё хуже для них.

Сейчас — слушаю внимательно, глядя в глаза и сидя рядом, вместе с детьми учусь проговаривать свои чувства, называя их: я злюсь, я негодую, я обижаюсь, я рада,  и т.п. И они стали свои чувства называть. А я стараюсь их не осуждать, не давать советов, если они не просят. Делюсь с ними опытом из своего детства/юности — как поступала и что из этого вышло. Понимаю, что если придётся дать сдачи — сами дадут, без моей подсказки:) Главное, дома их ждёт любящая мама, с которой можно поделиться абсолютно всем, а не «яжемать»:) И кстати, давно не слышала от них, что их обзывают:)

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.