«Трудный ребёнок»: я признала, что бессильна

🤦‍♀️ «Средний сын всё время в сопротивлении, в недовольстве, на всё — «нет» и «плохо». Часто истерики, прямо визг поднимает. Вдруг как завоет, завизжит, как будто режут его, меня аж трясёт.  Что случилось? Оказывается, забыл что-то из игрушек на улице. Вместо того чтобы выбежать и забрать, мечется по квартире, нас всех перепугает, на уши поднимет…» (из чата)

❇️ У меня, до того, как я пришла в программу, было такое же раздражение и отторжение по отношению к сыну. Прямо всё, не могу ни видеть, ни слышать. Когда слышала, что он звонит в домофон, думала: всё, кончилась спокойная жизнь, сейчас начнётся. И раньше это могло вылиться в несколько дней скандалов. Потому что я заводилась очень, злилась и отталкивала его. А он настырный, лез ко мне и всё! Чем ещё больше меня злил…

В Программе я признала, что бессильна, что сама не смогу с этим справиться, сколько бы я ни понимала, что он ребёнок и у него неврозы, что он вырос в ужасной обстановке (папа зависимый и агрессивный), что я должна то-то и то-то…
Сейчас помогает только одно: чувствую, что начинается у него истерика или сопротивление, а у меня злость и отторжение — начинаю просить Высшую Силу быть со мной в этой ситуации, помочь мне её пережить🙏 И вот так обращаюсь, любыми словами, пока не затихнет он и не успокоится всё у меня внутри…
Только так. И, если я вовремя начинаю просить и обращаться, все быстро налаживается. Он успокаивается за 10-15 минут.

❇️ Мой сын подобным поведением абсолютно точно ищет подтверждение моей любви, потому что из-за его трудного поведения его везде ругают — и в садике ругали, сейчас в школе, и на тренировках….
Отец с нами не живёт и часто его обманывает — обещает и не делает, или не приезжает…
Я раньше всегда сразу говорила: Отойди от меня, не ной…».
А сейчас: «Я тебя понимаю, я тебя услышала, но мне тяжело разговаривать в таком тоне, меня это раздражает, прости…».  Я  озвучиваю свои чувства, и это успокаивает меня. А если я более-менее спокойна, то и он быстрее затихает. Подходит ко мне, обнимает, просит прощения, говорит: «Мамочка, я тебя люблю». Мне главное, в этот момент не оттолкнуть его, не упрекнуть, не сделать замечание, а просто обнять и сказать: «Я тоже тебя люблю, сын»…
Один раз я представила, что его, кроме меня, никто не любит. Ну, трудный он ребёнок. И, если я его не люблю, то каково вообще ему?
Всё время ему говорю, что Бог его любит и защищает.
Он стал спокойнее, меньше срывов и истерик. Но это только когда я начала выздоравливать сама…

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.