4 шаг: а я когда-то с кем-то поступала так же?

🤔❓«Подспонсорная в 4 шаге прописала свою первую учительницу. Та очень строгая, с беломориной в зубах, наказывала ребятишек, заставляя водить руками по побеленной известкой стене. Руки разъедало. Давно это было, лет 40 назад. Но обида до сих пор в сердце. Вопрос: какие дефекты характера и ошибки, ведь кроха ещё была?»

❇️ Я вынесла для себя, что там, возможно, и не было ни ошибок, ни дефектов. Но вот я же помню это и имею злобу к тому человеку.
Сейчас саможалость и злопамятство. А также огульное осуждение людей, чем-то напоминающих того человека. А ещё высокомерие и самооправдание, когда наказываю детей, — я то ведь не такая злобная.
Это только мой опыт.

❇️ Ведь почему обида 40 лет в сердце — потому что осуждаю  эту училку, осуждаю как монстра какого-то. А та продукт своего времени, 20го века, войн и репрессий и идеологии, и заложник своих убеждений, в которые верит. В духовном мосте из 3 в 4 колонку я выступаю адвокатом обидчику. Все самые ужасные преступления 20 века совершались людьми, убеждёнными в своей правоте. У меня в списке 4 шага и Гитлер, и Сталин, не то что моя первая учительница , которая била нас линейкой по рукам «из самых лучших воспитательных соображений»… Вопрос духовного моста: а я из «своих лучших побуждений» поступала когда-нибудь так же, насильничала? Мой ответ всегда: да. Я, например, устраивала скандалы и истерики сыну-абитуриенту, загоняя его спать от компьютера, и колотила кулачками в грудь — в наше время и помыслить нельзя было, чтоб без высшего образования, не в армию же)) Я не была извращенкой и садисткой, я была невротичкой и отрезана от Бога.  Возможно, как и эта учительница с беломориной.

❇️ Да, очень помогает разворот на себя, через нечестность: а я когда-то с кем-то поступала так же? «Так же» не значит в точности «заставляла водить руками». «Так же» означает: наказывала другого человека, добиваясь подчинения… И ответ будет ДА, а значит мы одинаковые)) Просто у учительницы под рукой была известковая стена, а у меня другие инструменты, или вовсе никаких, и тогда я просто за шкирку волокла своего ребёнка, сама уже будучи взрослой🤷‍♀ Но ведь я тогда по-другому не могла! Мной руководила не я сама, а моя болезнь: мои страхи, мой эгоизм. А ещё я ведь была уверена, что поступаю правильно и на благо своему ребёнку. Значит, и эта женщина тоже не особо собой руководила в тот момент и тоже заблуждалась🤷‍♀

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.