Как поддержать новичка в срыве, не впадая в спасательство или, наоборот, в обесценивание?

🌾 «Новичок вошёл в шаги, начинает ждать от себя нового поведения, а оно не получается, и ему кажется, что всё безнадёжно и только хуже. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы поддерживаете подопечных в их проблемах, срывах и тд?  Как не впасть в спасательство, с одной стороны, а с другой — не обесценивать переживания подопечного? 💖🙏🏻» (запрос в чате)

❇️  С позиции новичка. Мне дали  установку — замереть до конца шагов. Никаких резких движений, нигде — ни дома, ни на работе. Умались, сдуйся, не открывай рот, замри. Пока не пройдёшь шаги (после шагов — пока не проведёшь первых 10 подспонсорных:)) И крепко сидело в голове:  я  сумасшедшая, сидеть смирно)))  Ну и на первых порах интерпретации больной головы: уж молчать — так молчать, а значит стиснув зубы, а убегать — так убегать, вприпрыжку…

Терпела — потом это всё взрывалось, наружу лезло. И в желании поступить по-другому, всё равно как, лишь бы по-другому — палку перегибала… Нормально, что больная голова ВСЁ интерпретирует по-больному: и книгу, и слова спонсора, и программу…

Что я могу как спонсор? Я помню себя новичком и делюсь. Я сама, если честно, в начальной школе, ну разве что вторая четверть)) Но из этой своей второй четверти я вижу, что мои ежедневные усилия дают накопительный эффект, делюсь им…

Мои формулы поддержки (то, что мне помогало в своё время): ты всего лишь во 2м классе (ну или там в 3м, 4м и тд) 12летней школы… на всё нужно время…  ты не одна такая, мы хроники, а это значит, что болезнь никуда не девается, но я учусь управлять своей лодкой в этом бурном море… учусь, я вечный ученик))… да, косячу и буду косячить, но я встала на Путь и теперь на этом пути всё обретает смысл, и косяки тоже… да, тяжело, я  понимаю… но это пройдёт — я теперь это точно знаю… спасибо, Господи, за этот опыт… случайностей нет, для чего-то это нужно… потом станет ясно, для чего… моя задача — принять С МИРОМ этот опыт, как дОлжное от Бога (Бог всё или ничего?) И… пошли-поехали дальше. Дорогу осилит идущий…
Вот примерно такие слова… Это  вроде бы не спасательство и не обесценивание переживаний подопечного.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.