🤔 ​​Любовь к себе — эгоизм ли это?

Я заметил такую вещь: довольно часто, когда говоришь о любви к себе, у многих это вызывает какую-то странную реакцию: «Да ну, я ж не эгоист!» Всё дело в том, что люди часто путают эти два понятия, считая, что любить себя — это эгоистично. Давайте разберёмся для начала, кто же такой эгоист?!

В основном, такие люди живут по принципу «Дай мне». Они всегда недовольны, если что-то идёт не «по-ихнему», если они чего-то недополучили или, ещё страшнее, их в чём-то обделили. Эгоист всегда тянет одеяло на себя, не обращая внимание на то, каково при этом другим. Я бы не сказал, что эгоисты по-настоящему любят себя. Они, скорее, недовольны собой и хотят всячески компенсировать это вниманием к себе со стороны.

И совсем иначе дело обстоит с истинной и глубокой любовью к себе. Это то подлинное принятие себя таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками. Любящий себя человек всегда учитывает интересы окружающих, для него нет «Только Я! Только МНЕ!» Для него важно, чтобы и близким людям вокруг было хорошо. Такой человек никогда не будет считать себя выше других. Он знает свою ценность и соответственно знает, что каждый человек так же ценен, как и он сам. Поэтому к другим он всегда относится с уважением и любовью.

Любите себя, принимайте себя, развивайте в себе это чувство. Как говорили древние: я в мире и мир во мне. Это невероятное ощущение!

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.