Как приучить детей убирать за собой?!🤦‍♀️

😭 «Расскажите, кто как передаёт ответственность детям по уборке и чистоте в доме. Задолбалась всё за всех делать🤦‍♀️» (из чата)

🍃 Чтобы «передать» ответственность кому-то, надо, чтобы кто-то захотел её взять🤣 А они ж, заразы, не хотят!!! И тут передо мной четыре варианта.
Вариант 1. Заставить (кнут и пряник). Но лично я пробовала и то и другое, и не раз —  не работает🤣 Проигрышный ещё и потому, что за счёт отношений, а они у меня в приоритете. Остальное… Тут у меня работает девиз: так ли это важно? это тот холм, на котором я готова погибнуть?

Вариант 2. Принять бессилие и перестать «всё за всех делать»🤣 Дождаться, чтобы они «сами». Но. Тут от меня требуется уважение к детям — к их мнению (что важно, а что не очень), к их территории (это из комната, без стука не входить), их вещам (где хотят, там и кладут), их представлениям о норме чистоты и порядка. И надо быть готовой к тому, что ИХ представление не совпадёт с моим. И тут от меня потребуется ещё и смирение, и даже мужество💪😀

Вариант 3. Этот самый простой для меня. Осознать, что грязный унитаз, пыль на подоконниках, шмотки на полу и крошки на столе парят только меня🤣 Осознать — а потом пойти и убрать всё самой. И поблагодарить Бога:
а) за то, что есть, за кем убирать и это занимает гораздо меньше времени, чем требовать и распекать,
б) за то, что дал такую простую возможность доставить себе удовольствие белоснежным унитазом и расставленной в шеренгу обувью (это я особенно люблю🤗).

Вариант 4. Придумать чёнибудь. Эдакое. Игру. Что я не обхитрю детей, штоль? И про это см. ниже (спасибо анонимной сестре!❤️ лично я попробую обязательно это «уборочное лото»)👇

🍃 Хочу поделиться тем, как у нас проходит обучение домашним обязанностям. Сделала детям «уборочное лото». 20 бумажек с заданиями, среди них 3 бумажки без заданий, на них написано «ничего». Каждый (включая взрослых) берёт три бумажки, заводится таймер, и за 15 минут все 3 задания надо выполнить. Кто успел и всё выполнил чисто, участвует в семейном чаепитии с вкусняшками.
После недельного тестового прогона количество бумажек увеличили до 50, бумажек с надписью «ничего» теперь у нас 5. Добавили возможность обмена карточками, если кто-то хочет всё делать в одной зоне.
На сегодняшний момент проводим уборку таким образом вот уже примерно месяц. Дети с удовольствием выполняют задания, сотрудничают, учатся договариваться. Те, у кого «ничего», обычно предлагают помощь другим, или берут на себя подготовку к чаю. Сын приобщил друга, теперь они просят что-нибудь посложнее, поэтому с понедельника добавим бумажки красного цвета — повышенной сложности, с заданиями типа «Помыть окно» или «Помыть полы в комнате». Можно выбрать одну красную бумажку на 15 минут или три синие по 5, младшим красные выбирать пока нельзя.
Да, отдельно хочу отметить, если это сразу не понятно. Проблема чистоты в доме таким образом не решается. Моя задача была не в том, чтобы дом волшебным образом заблестел, а в том, чтобы дети научились азам уборки и улучшили исполнительные функции: начинать работу, доводить ее до конца, не затягивая, и видеть результат своих усилий.

🍃 Спасибо! Интересно😄! А что если дети не успели или не захотели ничего делать? В чаепитии тогда не участвуют? Или такого не бывает, раз решились играть?

🍃 Да, вопрос ключевой!🤣Потому что где поощрение, там и наказание. И тогда… Это опять «ты мне — я тебе», торговые отношения. Или дрессировка😀 Я бы ВСЕХ звала на чаепитие, независимо от участия в уборке. Ну, или предложила бы тем, кто не убирался или не успел, накрыть на стол. Где-то прочитала, что признак здоровой семьи — когда родители воспитывают бескорыстное служение, а не за подачку. Как? Своим примером — тянуть листочки с заданиями вместе с детьми)) А то, что кто-то из детей не захотел (свобода воли, между прочим) — что ж, они уже себя сами наказали тем, что лишились игры😀 И есть дармовой тортик — это дело ИХ совести, не нашей. Когда не взываешь, тогда она, глядишь, и заговорит в какой-то момент.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.