Как 12-шаговая программа поможет мне в воспитании детей?

🌼 «Как 12-шаговая программа поможет мне в воспитании детей? Я хочу услышать конкретный опыт» (запрос в чате)

☘️ Если подразумевать под воспитанием дрессировку, то ответ: никак.
Программа учит меня  выстраивать взаимоотношения с близкими, в том числе и с детьми.
Моему сыну 17 лет. До программы я контролировала каждый его шаг, не давала ему свободы и отбила у него желание брать ответственность на себя. Сейчас у нас прекрасные отношения. Я позволяю ему набираться своего опыта, даю возможность совершать ошибки, передаю ответственность. Например, позаботиться о себе самому: сынок, еда приготовлена. Разогреть её и утолить голод — теперь твоя ответственность.

Смело могу назвать себя его другом. Сын встречается с девушкой. Он делится со мной переживаниями, потому что я создаю ему безопасную среду: не оцениваю поступки, не обесцениваю его чувства, не даю советы.
Как я узнаю, что он хочет чем-то поделиться? Он приходит ко мне на кухню без телефона😊. После разговора я спрашиваю: тебе нужна обратная связь? Если говорит, что да, я вспоминаю аналогичный опыт и рассказываю, как поступала я.
Моей дочери 6 лет. До программы испытывала чувство вины, что уделяю ей мало внимания. Сейчас провожу с ней Детский час. Это избавило от вины, и сейчас, когда дочь требует ежеминутного внимания, я отвечаю: «Я провела с тобой время, а теперь имею право отдохнуть».
Ну и самое главное. Я взрослая  дочь алкоголика и жена алкоголика. До программы в доме были постоянно ссоры. Сейчас их нет. И разумеется, это благотворно влияет на состояние детей — они в безопасности. Слава Богу за все 🙏

☘️ Зависимость и созависимость взрослых отражается на детях. Папа болен — он алкоголик. Мама созависимая. Она живёт рядом с пьющим и испытывает отчаяние, боль. У неё нет ресурса общаться с детьми. Какими вырастут дети в такой семье?..
Детей не надо воспитывать. Им нужно создать пространство любви. Программа 12 шагов — духовная программа. Это Путь к познанию себя, Божьей воли, смыслу жизни. Вместо того, чтобы кого-то учить, как жить, предлагвется начать с себя. Возрастать духовно, учиться любить. А дети будут расти в этом поле  любви.

☘️ В моём детстве было очень много насилия. Я жила в невыносимой обстановке опасности, нужды и боли. Я много лет искала выход этой боли и жила в полном непринятии реальности. С помощью психолога и программы я имею сейчас эмоциональную трезвость и понимаю теперь основное — всё, что я не получила в своём детстве, я из последних сил пытаюсь дать через край своим детям.
Я работаю в программе, и сейчас и я, и дети получают всё больше и больше свободы и настоящей любви. В моей жизни больше уверенности, которая даёт чувство безопасности детям.
Моё детство становится прошлым, а настоящее радует.
Впервые, когда я начала слушать группы 12-шаговых программ, это вызывало во мне сопротивление, потому что мне сложно было довериться Высшей Силе, из-за моего детского опыта. Сейчас  я рада, что есть программа. Я безгранично благодарна Богу, что у живущих сейчас людей и у меня есть этот дар — 12-шаговая программа, которого, увы, не было у моих родителей.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.