Сложно выдерживать детские истерики

🤦 «Друзья, сложно выдерживать детские истерики. У кого есть опыт? Сын всё время истерит, когда что-то не по его: не та чашка, не та ложка, и он начинает всё расшвыривать, бьёт чашки, тарелки и истошно визжит. Сегодня решила дать ему прожить его состояние, так он орал больше часа и визжал, пока не стал хрипеть. Если честно, хотелось прибить 🤦» (из чата)

🍃 Во-первых, истерика — это хорошо, не уйдёт на физику. Во-вторых, с твоей выдержкой, если сложно, то это надо разбираться, почему? У меня вскрылась моя личная детская травма, я её проработала, и стало легче. Сейчас выдерживаю, и даже помогаю справиться, то есть даю поддержку и принятие.

🍃 Во-во, и у нас то же самое было!  «Дать возможность прожить» не помогало, в смысле, что орала часами до рвоты. Да и не полезно это, нервная система истощается. Надо помогать проживать, контенировать, и давать защиту, принятие, озвучивать, называть чувства ребёнка и свои.

🍃 Читай 9й Псалом и  там, где встречается слово «тебя, тебе» подставляй имя ребёнка. Хорошая защита для всей семьи 🙌🏻

🍃 Когда ребёнка не слышат, ему страшно!!! А когда ему страшно, он кричит. Круг замкнулся.
Я учусь слушать и слышать своих детей.

🍃 Дети кричат, потому что они дети и ещё не умеют говорить о себе… О своих чувствах и потребностях. Я сама, уже взрослой, учусь говорить о своих чувствах и потребностях. Спрашиваю себя, что мне нужно сейчас? Когда у меня есть контакт с собой, я готова наполнить ребёнка. Я готова понять и признать, что то, что неважно для меня, — важно моему ребёнку, и это обретает важность. Я могу обнять и попытаться понять. Я могу спросить и спокойно ответить «нет». Дать ребёнку время погоревать над утратой или побыть с ребёнком, фантазируя, как бы могло быть, если бы всё было так, как он хотел. Понимать детей мне очень помогает Юлия Гиппенрейтер. Она пишет: «У детей очень тонко проходит грань между фантазией и реальностью». Именно поэтому они так глубоко погружаются в игру. И когда мне удаётся это почувствовать, я могу погрузиться с ребёнком в мир его мечты и фантазий. Это очень помогает пережить резкий переход к реальности, в которой мне приходится говорить «нет».

🍃 У меня внук так же орёт, когда его у меня оставляют. Пока не проплачется, ничего не получается. Стараемся с дедом отвлечь на что-то. Но редко удаётся.

🍃 Нужно просто быть рядом. Он успокоится, когда устанет. Будьте рядом, в поле зрения, чтобы он знал, что не один , тем более изначально он же остался с вами — значит, есть положительный опыт. А как перестанет орать, я бы на руки взяла, обняла.

🍃 Я замечала за нашим ребёнком, что слова сочувствия, наоборот, мешают ему успокоиться. Как только обращаемся к нему со словами, он переходит на такой пронзительный визг, что уши закладывает. А вот музыка — действенное средство. Только не громкая. Обычно сажусь на пол с телефоном и включаю детские песенки. Он кричит, но без визга. Потом начинает косить глазом в сторону телефона и успокаивается. Просит включить «Щенячий патруль», приходится согласиться. Хотя на своей территории стараюсь внукам гаджетов не давать совсем. Исключение — только вот такая истерика. В глубине души всё сопротивляется мультам, но что делать — скрепя сердце включаю патруль. Нет сил смотреть на страдания… Каждый раз так остаётся, очень редко не так… 🤷‍♀️

🍃 Был период, когда у сына были истерики и он говорил мне: не подходи, — или ручками отталкивал. Я не лезла. Я говорила: «Когда захочешь, приходи ко мне. Я буду очень рада тебе». Он проплакивался и звал меня, или сам приходил и прижимался.
Возможно, мой опыт будет кому-то полезен. Иногда ребёнку нужно побыть одному и самому пережить.
По моему мнению, ребёнок имеет право наравне со взрослым выбирать, хочет он побыть один или пообниматься… Я всегда стучу перед перед тем, как войти в детскую комнату, и всегда спрашиваю разрешения, перед тем как обняться. Или жестом показываю обнимашки, чтобы дети могли прийти, если захотят. Тогда объятия становятся для меня особенными, потому что тогда я знаю, что мы команда и хотим их вместе 😊

🍃 Мой опыт в программе показал мне: не знаешь, что делать, — не делай ничего. Раньше в спасательство других людей меня вела созависимость. Сейчас я понимаю, что я никому не помогу, пока контакт с собой не найду. Я верю, что душа каждого человека очень мудрая. Мой новый опыт показал мне, что бывают ситуации, когда я могу не участвовать и всё решится само по воле Высшей силы.

 Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.