Дети и гаджеты

🤦 «Сыну 10 лет, очень хочет новый сенсорный телефон. Время для игры — полчаса в день, но не успел прийти из школы, сразу к нему. Мысли только об этой покупке. Очень боюсь, сама думаю: а стоит ли покупать?🤔 Для меня это раздражитель, для него — важное увлечение🤷‍Боюсь быть непонятой с его стороны, с другой стороны — совсем погрязнет в этих играх. Помогите советом!»

🍃 У нас договорённость о времени, проведённом в телефоне. Плюс есть приложение — родительский контроль, где можно выставлять время пользования как телефоном, так и разрешать/запрещать пользоваться (совсем или выставлять время) какими-либо приложениями, играми.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.kids.familylink

В этом приложении ещё есть отслеживание местоположения  ребёнка. Ребёнок может, конечно, удалить на своём телефоне это приложение, но у вас это отобразится. А ещё вы можете сделать второе пространство на его телефоне (чтоб только он не знал), там установите, и он не будет об этом знать. Но главное — если ребёнок будет умолять продлить время ещё — не дать слабинку)))) Время вышло, всё! Займись другими вещами, не менее интересными.

🍃 Полчаса 10-летнему парню мало)) 1 час определите, но также круг обязанностей. Погрязнет, если будете запрещать. Запретный плод сладок.

🍃 Дети чувствуют себя безопасно, когда рядом   надёжный и уверенный взрослый. Я честно говорю детям о своих решениях.
Например, я понимаю, что не хочу покупать. Я вижу, что ребёнку это очень важно и нужно. Я не хочу покупать, например, потому, что:
1. У меня нет достаточно денег. Я отвечаю честно — я не могу себе это позволить.
2. У меня страх, что для ребёнка это опасно. Со своим страхом я не лезу к ребёнку. Я беру паузу и использую принцип «не знаешь, что делать, не делай ничего». Со своим страхом я работаю.
Я не оправдываю свои решения. Если ребёнок хочет поговорить со мной и задаёт вопросы, я отвечаю, например, так: «Сейчас мой бютжет не позволяет мне выделить нужную сумму на покупку этой вещи. Как ты думаешь, что мы могли бы сделать?»
Или: «Мне страшно, что ты будешь играть в телефон так долго, что глаза вывалятся 😄 Что ты думаешь по этому поводу?»
В попытках решить общие жизненные ситуаций мы с ребёнком можем быть на равных. Можем быть в контакте и поделиться чувствами. Поддержать друг друга.
«Быть на стороне ребёнка» — это не значит, что мы им должны всё покупать. Быть на стороне ребёнка — это сказать: я понимаю, как ты мечтаешь об этом… Поддержать. Поддержка — это не покупки, которые я вкладываю в детей.
Поддержка — это побыть рядом. Помолчать. Выслушать. Посочувствовать.

🍃 Есть такое правило: прежде чем сказать НЕТ, скажи два раза ДА. «ДА, я понимаю, как тебе этого хочется. ДА, я вижу, как ты огорчён. Но — НЕТ, я не могу с этим согласиться…»

🍃 Правильного варианта нет. И мои мысли — это не универсальные подходы к действиям. Главное, не бояться. Страх — он по обе стороны. Бывает так, что, с одной стороны, страшно сказать Нет, с другой стороны — страшно сказать Да. Обе стороны пронизывает токсичное чувство, которое в комплексе создаёт напряжение и общий дисбаланс. С токсичными чувствами успешно работают психологи и 12-шаговые программы.

🍃 Моему младшему 9 лет исполнилось недавно. И ему подарили сенсорный.
Во-первых, мне не хочется, чтобы он имел чувство ущербности, оттого что в классе у многих именно сенсорные телефоны, а у него нет.
Во-вторых, сейчас он сам смотрит электронный дневник.
В-третьих, я поставила ограничение на 2,5 часа в день.
В-четвёртых, нам повезло, что подарили айфон🤩.  По качеству хорош, НО надо зарегистрироваться, чтобы что-то скачать. А мы не можем, поэтому в телефоне нет игр.
Хотя в старом с разбитым экраном телефоне были игры, но мы изначально договорились, что время игр и ютуба ограничено, и я следила за временем сама.
Мой старший сын был совсем зависимым от игр. Мы с мужем предпринимали разные меры. И с Божьей помощью он сейчас (17 лет) не играет.

🍃 Я бы не купила. Если у меня чуйка сигналит, что парень не отлипнет от телефона, а я заранее знаю, что буду раздражаться, зачем создавать проблемы себе самой? Это точно не полезно нам будет… С хотелками сына разбирались так: я не могу дать тебе то, что ты хочешь, я могу дать только необходимое — еду, чтоб не помер с голоду, одежду, чтоб не замёрз на морозе, дом, чтобы спал не на улице. Если тебе не нравится эта еда, эта одежда, этот дом, ты можешь купить себе лучше, когда вырастешь. Пока придётся довольствоваться тем, что есть🤷‍♀️ Про чувство ущербности разговаривали. С этим чувством можно научить справляться.

🍃 У меня трое детей. Старшему сейчас 17, до сих пор играет, хотя уже меньше, чем раньше, слава Богу. Младшему 10 лет, «убил» уже два телефона ъ, сломал — накрыло его из-за проигрышей. Сказала, что денег нет и больше не куплю — и точка. Ходит с фонариком уже третий месяц, а я и рада. Стал больше читать, в конструктор играть, рисовать. Объяснила своё нежелание покупать телефон тем, что он (телефон) для него (сына) опасен, потому что сын ещё не научился с ним обращаться. Это как нож, который нельзя давать маленьким детям, будут плохие последствия. Сын всё понимает и без вопросов, нервы уже не треплет.

🍃 1. Мы молились, и, наверное, больше всего подействовало именно это😊.
2. Мы купили настольный футбол б/у, чтобы отвлекать сына.
3. Я сама начала вникать в его компьютерные игры, и мы начали обсуждать их.
4. Увидела в чате совет, что так просто дети не могут выйти из игры, поэтому надо их предупреждать за несколько минут и поэтапно. Тогда им легче вернуться в реальность.
5. Договаривались о времени: 5 часов в неделю — по 1 часу в день или по 2,5 в выходные. В итоге выбрал выходные, так как онлайн игры нельзя прерывать.
6. Предложили стать программистом и попробовать изучить программы и поработать в них.
7. В основном, приняла тот факт, что компьютер — это часть их жизни и надо научиться с этим уживаться так, чтобы всё-таки оставаться в реальности. Ведь, по сути, играя, они уходят от реальности, потому что им здесь неинтересно. Поэтому мы постарались устроить здесь, в реальности, интересную жизнь. Почаще ходили в кино, ходили в гости, к себе гостей приглашали.
Сейчас он уехал учиться и живёт с соседом, который почти не вылезает из компьютера. Но его это не трогает. Когда приезжает домой, может поиграть, но видно, что в реальности ему интереснее жить. Видимо, осознание пришло.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.