Домашние подсаживают на чувство вины

🤦‍♀️ «Раньше часто звонила мужу и сыновьям с вопросом: как дела? Осознала, что контролю, и перестала звонить, а они  теперь меня упрекают, что я на них «забила». У меня проблема: а как звонить без контрольных вопросов, с чего начать разговор? Я устала говорить, что они мне не безразличны, просто я позволяю им жить, как они хотят… А семья мне дружно сообщает, что я в секте и изменилась не в лучшую сторону. Как реагировать, как общаться?🙏»

☘️ Да, было такое)) У меня ж как: либо всё, либо ничего. Либо в каждой бочке затычка — либо да, «забила», типа «позволяю, живите, как хотите»😂 Да кто я такая, чтобы «позволять»))))🙈 Они так и расценивали — как очередную манипуляцию… На всё нужно время. В книге написано: «уйдут годы»)) Прежде чем я научусь любить, научусь балансу, а они — начнут доверять мне…

Мой муж и сыновья видят, сколько я работаю РЕАЛЬНО. Муж даже спрашивать стал: когда, мол, ТЕБЕ удобней, типа: у тебя ж подопечные, а я, мол, пешком постою))) И невестки спрашивать стали: если у вас занятия сегодня нет, можете с мелкими погулять?))

Как общаюсь? Спрашиваю в семейном чате вотсапа: тогда-то и тогда-то есть время, чем помочь? Невестки делают заявки — супчик сварить, погулять, побыть с малышом… У мужа спрашиваю иногда (тоже в вотсапе): ужинать будешь, что приготовить?.. Короче, как я могу быть полезна семье и всему остальному человечеству — два действия:
1) Господи, укажи, кому я могу быть полезна?
2) Дождаться, когда попросят.
Но раз в неделю-две можно предложить помощь😂…

Как реагировать, если подсаживают на чувство вины? Я живу не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. Если мне «кажется», что на меня обиделись, то это моя болезнь тут как тут. Надо мной подшучивают, иронизируют, подкалывают — а я покупаюсь, в бутылку лезу.

Но. С другой стороны, это и мне сигнал. Смотрю на других людей как в зеркало: как я проявляюсь (или долгое время проявлялась) в их жизни? Мне муж начал доверять не так давно: то есть поверил, что я и впрямь от него отцепилась и что это не очередная декларация или  манипуляция. И я его понимаю🙈🤓

Звонок — это всегда провокация. И беспардонность. Потому что мне нужен прямо сейчас ответ, моему контролю, нетерпению. А человеку неудобно говорить. Я стала в любом случае (кроме экстренного, но это в реальности так редко бывает, если голова меня не разводит!)  спрашивать в вотсапе: когда ТЕБЕ удобно? Или: позвони, когда сможешь. И тогда совсем другое дело — это проявление уважения к жизни и времени другого человека. Они это чувствуют хребтом — уважение, деликатность…

Но на всё нужно время. Десятилетиями откатывался патологический формат общения🙈 И я не жду результата, результат — Богу. Я мету СВОЮ сторону улицы. Моя ответственность — самой НЕ быть насмешницей, упрямицей, подозревающей невротичкой, обиженной «праведницей» и тд. А быть терпеливой, доброй, вежливой, уважительной, нежной… А то я помню, как раньше было:  пару дней терплю, вежливая — а они, неблагодарные свиньи, не ценят!!!)) Ну и всё, уже не вежливая 😡😂

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.