Как жить с употребляющим мужем

🤦‍♀️ «Девочки, как выжить рядом с активным алкоголиком? Два года в программе, но когда он уходит в запой, я не могу сохранять спокойствие. Рушатся планы, не получается верить в лучшее. Живу в страхе. Он дна не достиг, работа есть, деньги зарабатывает, здоровье пока тоже. Сам мне говорит: «Знаю, что со мной нелегко». То у него все плохие, то жалость к себе, то недовольство мной. Потом приступами любовь, на чувстве вины переделает кучу дел, планы на будущее. Я вроде стараюсь применять «Обращение к женам» и БК АА, но мне кажется, я стала ещё удобнее для него. Поделитесь опытом, кто пришёл в программу при употребляющем муже».

🍃 У меня нет готовности уйти — финансовая зависимость, часто болеющие дети, ну много всяких отговорок, короче. Пробовала уходить — не выдержала, мне и с собой тоже плохо 🤪 И с мамой жить невыносимо, одной нет возможности пока.

🍃 Живу с дочерью, давно не замужем, совершенно свободна)))) И так же периодически не могу сохранять спокойствие — кто-нибудь, да и «бесит»))) Планы у меня так же рушатся, потому что есть Бог и Он всем рулит. В лучшее иногда тоже с трудом верится, особенно если я в своей головушке и наблюдением за другими ))) Мужа нет, сын в другом городе, и дочь мечтает жить за границей))) Ну что тут лезет??? Страхи… одиночества, страх быть ненужной, страх смерти, страх старости…Весь этот бред на меня маленькую))) Молюсь от страхов каждый день, благодарю Бога за то , что Он мне даёт…
Уйти от мужа на своеволии мне было несложно раньше, я это проделывала несколько раз в своей жизни, в поисках счастья, радости и покоя))) Не скажу, что моя жизнь становилась легче. Третий муж ушёл от меня употреблять наркоту, а я потом не пустила — не любила. Да и не любила я его никогда, к сожалению. Он умер, и не из-за меня, конечно)) Такова опять-таки воля Божья. Жизнь и смерть — ну уж точно не в моей компетенции.
Мне всегда было страшно быть одной — неосознанно, я тогда этого не понимала. Я и с кем-то не могла и одна быть не могла. Из-за страха сходилась, из-за страха убегала, разводилась… Бесконечная борьба… Для любви места не было)))
Конечно, уходить необходимо, если пытают раскалённым утюгом… Но меня лично опять-таки никто не пытал)))
Уже несколько лет в шагах, страхи и негативные мысли бывают, но Бог их забирает в моменте — я постоянно об этом прошу.
Я одна, но не одинока, не страдаю от этого сейчас совершенно, принимаю это, как из рук Отца. Мне отозвалось от Тани П.: кто один — мечтают найти принца, кто замужем — мечтают уйти))) Вот в этом вижу своё своеволие. Если мне даже удаётся быть счастливой сейчас, живя одной (а я этого не могла представить даже в страшном сне), то, может быть, и у тебя получится быть счастливой с твоим мужем — алкоголиком ?) Ведь «Бог делает для нас то, что мы сами не в силах сделать для себя».

🍃 У меня финансовая зависимость, четверо несовершеннолетних детей, живу в деревенском доме, школа-сад-кружки — всё только на машине, никаких коммунальных служб (трава у дома выросла по колено)… великое множество страхов… Но все они отошли на задний план в один момент, когда я поняла, что самая важная ценность, которая есть у меня, — это моя жизнь… И я несу ответственность за свою безопасность… А всё остальное Бог даёт🙏

🍃 В главе «Обращение к жёнам» есть момент о том, что, возможно, будет лучше оставить алкоголика и начать жизнь без него.

🍃 Я убегала именно без злобы и обиды, а дав человеку жить так, как он хочет. А не мои желания переделать его. 2 года в Ал-Анон научили и продолжают учить, как строить новые, здоровые отношения в целом с людьми и в том числе с противоположным полом. Что на первом месте ВС, и я на неё опираюсь в жизни, а не ищу от мужчин, чтобы они решали мои проблемы. Нет ожидания — нет обид. Это мой опыт. А будет выздоравливать алкоголик или нет, от меня не зависит. Уйду или не уйду. Только жизнь у меня одна.
И ещё, девочки, знаете, что я поняла: что мои дети не заслуживают жить в грязи, вони, видеть орущего и кидающегося на них отца! Если моё Эго уж так хочет, ну иди, встречайся с ним в гостинице и спи, если тянет! Но дети, за что им, милым, всё это видеть??? Как мать просто не может удовлетворить свои потребности и утверждается за счёт унижения отца?

🍃 Ну да, моя личная болезнь перевернёт всё, что угодно: и сообщество будет виновато, и другие анонимные… На самом деле есть «выгода», есть страх, нет готовности и нет никакой веры..
И не все алкоголики ужасны. И не всегда и не от всех нужно уходить. Это каждый для себя решает сам. Мы тут советов не даём. 12 шагов меня научили и учат: «отстранись с любовью», «научись любить». Это намного труднее, чем развестись и послать его…

🍃 Алкоголик приходит в программу, чтобы научиться пить немного. Так и у нас. Можно терпеть, ждать  — надо только понять, чего.  Мы ждём, чтобы алкоголик бросил пить или что? Ожидание-то чего?.. А можно понять, что алкоголику надо бросить бутылку, а нам (ладно, лично мне) — алкоголика, и тогда уже идти по программе, и всё тогда сложится! А потом, может, алкоголик осознает, пойдёт по программе и вернётся, а может, сопьётся, а может, найдёт другую… Но это уже будет его Дорога!

🍃 Пусть выздоравливает сам, как может, он знает, куда идти. Или живёт, как хочет. Страх раньше мне не давал видеть правду, что я не могла жить без боли. Теперь выздоравливаю от этого вместе с вами.

🍃 Девочки, каждый день я живу и спотыкаюсь о саму себя. Я ещё не умею мести свою сторону улицы так, как мне бы хотелось. Но я прошла опыт срыва — очень пожалело меня моё окружение, когда я стала следить только за собой. Вот эти вот советы: а он-то что делает? а чо ты всё на себя вину вешаешь? и тд. И это стало началом конца. На мои 10 лет.
Научиться бы мне свою жертву оперативнее вычислять и включать ответственность, а не барахтаться в ней. Обнимаю вас. Мне очень полезно читать ваши мнения❤️ Очень многое отзывается в чувствах, в опыте. Я зеркалю и понимаю, что вы даёте мне пинок не сходить с дороги!

🍃 Я жду, чтобы муж решил мою проблему. А не я свою. Вот как в книге написано: я как тот актёр. Вот если бы не все они, спектакль бы удался. Если бы он не пил, зарабатывал и любил… И только — дай, дай, дай… Чтобы он решил все проблемы. А он болен сам и с собой-то не может справиться. Вот и приходит дно.  Отпустить и заняться своей головой.
Да и совсем не легче развестись, мне, наоборот, легче страдать. Тут я знаю, что делать, а там… С Богом дорогие 🥰🥰🥰

🍃 Девочки! Это, конечно, моё частное мнение, но сейчас в некоторых сообщениях извращаются идеи нашего сообщества! Где написано, что надо терпеть, что я причина болезни мужа, что это всё мой эгоизм. Ал-Анон говорит прямо противоположное. Займись собой, выздоравливай, учитывай опыт других и не давай советов!!! Оставь своего близкого в покое, хочешь — живи с ним, хочешь — уходи .
Я люблю мужа, я не ушла, я выздоравливаю в программе третий год. Это мой путь.
Муж трезвый, радуется жизни около 1,9 года, без всякой программы. Это его путь. И мы счастливы!
Всем здоровья и душевного покоя!!!❤️❤️❤️

🍃 А разве требовать от другого, чтоб он поступил, как мне нужно, — не эгоизм?)) Лично себя я вижу эгоисткой. Я в болезни: требую и жду, что кто-то должен сделать для меня то, что я хочу, что мне надо. То хочу детей и злюсь, когда партнёр вдруг не хочет. То нужны деньги, то нужен секс, то хочу тишины — а мне её никто не предоставляет))) От родителей — помощи, от детей — послушания и хороших отметок. Это бесконечно, я старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке». И я не отрицаю свой эгоизм. И глядя на моих сестёр в Аланоне, я вижу себя))) Ничего удивительного, что все у меня виноваты))) Единственное — я в таких состояниях себе не верю))) Так как во мне болезнь.
Во МНЕ проблема, а не в них.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.