Мой ребёнок врёт

🤦‍♀️ «Ребята, подскажите кто-нибудь, как себя правильно повести??? Поймала сына, 8 лет, на конкретном вранье тренеру!!!»

🍃 Боже, я прощаю ребёнку враньё.
Боже, прости и Ты ему.
Боже, прости, что осуждаю сына.
Боже, я испытываю… (злость, страх, стыд…). Помоги мне простить ребёнка, ведь в том, что он делает, есть и моя часть, ребёнок ещё только учится жить…

Какой мне надлежит быть, как поступить по воле Твоей? Я на всё готова, Боже. Да будет воля Твоя, а не моя🙏
Придёт интуитивная мысль или действие. Если нет, то сделать что-то хорошее для ребёнка (у меня обычно это то, что не хочется делать: уделить ему внимание, послушать, поиграть).

🍃 Когда-то прочитала у Симона Львовича Соловейчика и запомнила навсегда: чтобы ребёнок знал, что такое стыд, его нельзя стыдить. Взывая к  совести (как тебе не стыдно врать), мы лишаем его возможности услышать, почувствовать самому голос своей совести.
«…Каждый раз, когда ребёнок набедокурит, просто огорчимся, вместо того чтобы наказывать и стыдить. Совесть пробуждается от любви, при виде причинённых страданий… Сила стыда зависит не от того, насколько часто мы стыдим, а от того, насколько мы близки и дороги ребёнку…

… Можно тысячу раз повторять мальчишке: «Тебе должно быть стыдно!» — но ему не стыдно, и он ничего не может с собой поделать, даже если чувствует себя виноватым в том, что ему не стыдно.
Стыд — чувство более тонкое. Пожалуй, правильнее, если мама и отец говорят сыну: мне перед тобой стыдно, я тебя обманул, нет, не говори, не уговаривай меня, я обещал погулять с тобой, а не могу, очень стыдно…»

И с тех пор я никогда и ни в чём не уличала своих сыновей, а теперь и своих внуков. И никогда не подвергала допросам с пристрастием. Молчала, даже когда точно знала, что врут…
Я сама вынуждала детей (да и мужа) врать, когда заставляла их что-то делать против их воли, когда допытывалась «правды»…
А когда уличала, то лишала их возможности устыдиться САМИМ.
https://psy.1sept.ru/article.php?ID=200100404

🍃 А меня вот что вдохновляет:
https://youtu.be/dJ21Xslbnl8

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.