Уйти от алкоголика в никуда с детьми?…

🤦‍♀️ «Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом те, кто уходил от алкоголика в никуда, с вечно болеющими детьми, не имея дохода и помощи родителей? У меня трое детей, муж работает, но вечером и на выходные напивается сильно, в субботу до белой горячки — избивал ногами мебель и холодильник и орал. Нас не трогает, но надолго ли… Три месяца не пил, лечил печень, было всё прекрасно. Сейчас месяц пьёт, злой, агрессивный. Я два года в программе, оправдывала свою трусость и бездействие и рассчитывала на то, что все будут счастливы рядом с употребляющим…

Но теперь смотрю на старшую дочь (14 лет), которая ночью вздрагивает от каждого шороха и села на глицин и валерьянку, и на младших, которые тоже очень тревожные. Да, он больной человек, но забота о жизни своей и детей — моя ответственность. Я же, «выздоравливающая» (как я считала), каждый день принимаю решение остаться в этих отношениях. Поговорила с ним утром, попросила уйти пить в гостиницу, согласился, но пришёл через час, долго стучал в дверь, всё равно пустила. Квартира на нём, хотя куплена в браке. Поделитесь, пожалуйста. Может, у кого-то была подобная ситуация — как справились. У меня жуткий страх не справиться финансово с тремя детьми. И понимаю, что нет доверия Богу🙏»

🍃 Поделюсь своим опытом, ситуация похожая, но другие обстоятельства. Муж алкоголик и наркоман, не работает 7 лет из совместных 8. За это время родился сын (6 лет), мужа лишали прав, он долго не пил, но перешёл на траву и наркоту, долго не мог принять решение лечиться, дважды бросал и начинал снова, вернул права (я оплачивала) и начал пить, ежедневно. Год пытался сам справиться с наркозависимостью. Так вот, год назад я пришла в программу и она помогала мне «успокоиться», но выгнать мужа я не могла (ему идти некуда), и я продолжала давать деньги на таблетки и договариваться, что через месяц он пойдёт в больницу. У нас не осталось отношений, кроме как разговора о проблеме. Я, честно, перестала видеть в нём любимого человека. Во мне и в нём накопилось столько злости, которая всё время прорывалась в нашу жизнь. Я тоже начала выпивать чаще и чаще, в основном, одна. И увидела, что алкоголь только открывает путь моей злости. Ребёнок проводит большее время со мной, а муж обвиняет меня в монополизации воспитания. 2 недели назад он был выпивши, я тоже. Я предложила ему подраться, начала провоцировать. Он ударил меня несколько раз. Я почувствовала облегчение. Но кажется, я его сломала (или дала выпустить то, что давно копилось?) — он просил прощения. Вот, и после этого наступила тишина. Думаю, это было моё дно, но я перестала давать ему деньги. Его ночные гульбища прекратились, употребляет, но тише, с ребёнком больше и спокойней общается. Мы говорим только на тему ребёнка или дел. Я не знаю, куда это приведёт, вижу, что он зол на меня, мне жаль, что я не смогла иначе отделиться от него. Но со своей стороны, впервые за долгое время я стала вспоминать о хороших моментах, просить Бога быть с ним, чувствовать даже любовь к нему. Как будет дальше, не знаю. Может, есть у кого-то схожий опыт.

🍃 Доброй ночи, сёстры. В программе говорится, что решение есть. Я приняла решение — развод. Положила на чашу весов свою больную голову и здоровье моей дочки 11 лет. Которая очень страдала от наших ссор. Я очень люблю своего мужа и сейчас. Но мы не вместе. Он, будучи в браке, встретил другую. Мне очень тяжело было первые 6 мес. Чувство одиночества, безденежье, самооценка в 0. В программе год. Потихоньку, малюююсенькими шагами, собираю себя после развода. Теперь я сплю спокойно, кушаю еду каждый день (на фоне нервного стресса был отказ от еды), дочка больше не плачет и радуется жизни. Бывший муж не в программе, но и не бухает. Сейчас идёт у нас раздел имущества . И чувство страха есть, и неуверенность в правильности принятого решения есть. Я знаю, Бог меня любит и всё будет не во вред ни для меня, ни для дочки. Я поняла очень важную вещь: с бывшим мужем не надо вести душевные беседы, не поймём мы друг друга, нужно время. А там… как Бог даст. По поводу алиментов и раздела имущества — то, что регламентирует закон.

🍃 Я уходила с двумя))) Но была квартира и опыт в работе. Я знала, что Бог не оставит. Всегда умудрялась подрабатывать, даже в декрете. На час-два (пока мелкая спала) бегала, работала. Сын старший помогал с малышкой (у них 10 лет разница). Страхи были всегда, они и остаются))) Сразу невозможно решить все проблемы: и с работой, и с жильём, и с алиментами. Мне алименты платили только на 2го ребёнка, но Бог мне всегда давал больше, чем мужья). Мы никогда не голодали, одевались не плохо, ездили на море. Последние 10 лет уровень даже чуть выше среднего.
А дети всегда болели. Благо я в медицине. Один принёс — другого заразил. Но как-то и с этим справились. Искала нянек.
Потом сын стал употреблять… Стало невозможно жить под одной крышей. Бог и здесь не оставил… Мы разъехались — купили общежитие и полдома))) Я с сыном не « разводилась» — просто в случае рецидива его болезни, он шёл туда.
Сейчас в нашей жизни такой период: общагу сдаём, сын живёт с девушкой, вытрезвится — работает. Я сажаю помидоры))) Дочери уже 16.

🍃 Я 16 лет в браке, очень люблю своего мужа. Запои были ужасающие, орал, набрасывался. 3 года в программе. Развелись. Прошел месяц. Сейчас я понимаю: это самое правильное решение. Ты не представляешь, как мне помогает Бог! Давай посмотрим на твою ситуацию логически. Тебе с ним жить невозможно. Решаешь уходить. Возникают проблемы: куда? Денег нет. Но. На детей платят пособия — раз. Комнату снять — вообще не проблема, это два. Как поёт Манижа: «Встала и пошла!»)))). Ты не в панику впадай, а представь: ну нет мужа у тебя (уехал далеко на год!) Квартиры нет своей. Что будешь делать? Выживать-то надо? Не цепляйся за мужа, не думай о нём, а логически думай, как спастись! И вот сюда и позови Бога! И решение придёт! Бог поможет, главное — действуй!

🍃 Очень отзывается опыт каждой из вас! Я уходила в свои 32 с двумя детьми. Дом был наш общий, но муж сказал: «Я из дома не уйду!» Пришлось мне. Поделили хозяйство и мало-мальски мебель, я из прекрасного дома пошла в списанный домик. Там было тепло и спокойно. Через три года я устала тянуть двух деток, работать на двух работах, тащить дом, хозяйство, садить и убирать огород, носить на спине мешки с зерном. И тут муж нарисовался, трезвый! Сказал, что не пьёт. Может, Бог услышал мои стенания и привёл его ко мне — не знаю! Но я приняла решение вернуться. Мы сделали ремонт в нашем доме, т.к. в моё отсутствие муж жил там с другой женщиной и я не могла там быть после её присутствия. И когда пришло время переезжать в дом с детьми и вещами, муж напился до невменяемости. И это меня не остановило! Не знаю, на что я надеялась! Я плакала и вернулась. И счастье длилось полгода, потом всё вернулось к постоянным запоям, скандалам, дракам.
И сейчас так живём. После того как я прошла программу, стало не так больно и страшно. Но я как будто застываю в его запои.
Мне уже 52 года и наступила, видимо, та точка невозврата — как у лягушки в кипятке. Сил и здоровья уходить нет и некуда, остаюсь и мечтаю, что могло бы быть возможно всё по-другому, если бы у меня хватило благоразумия не входить в одну и ту же речку дважды. Дети выросли, винят меня, я не могу ничего изменить, поэтому смиряюсь и прошу Бога вернуть мне здравомыслие.

🍃 В 52 года уходить, да ещё если дети выросли и он не буйный, то, может, уже и не надо. Просто смотрите на всё проще. Ну да, видите запой, взяли гостиницу сняли и смотрите там сериалы. Кончился — приходите. Ну ничего не изменишь уже. Не сможете вы смотреть на этот ужас и молчать, терпеть. Психосоматика не выдерживает. Просто уезжайте на запои его. Ну такая жизнь у него. Так проще, что ли.

🍃 Я решала вопрос расставания с мужем в интересах ребёнка. Я выселила бывшего (слава Богу, было куда). Для этого есть юристы и есть полиция. Для этого есть центры помощи мамочкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Там оказывают юридическую и психологическую помощь и мамочке, и детям. В таких центрах помогают решить и жилищный вопрос. Почти в каждом городе есть такие. Но прежде чем начать действовать, надо иметь готовность к этим действиям. И, конечно же, звать Бога в свои дела.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.