📌 На тему дети и гаджеты (очередное)

Я сама сижу в телефоне, у меня там полжизни, в т. ч. аланоновской. Но мы считаем, что у нас, взрослых,  — это оправдано, это необходимость, это по делу, а у них типа хрень всякая, стрелялки))
Гаджеты —  реальность, неотъемлемая часть образа жизни нынешнего человека, и ребёнка в т. ч. Но чтобы были не только стрелялки — ответственность взрослого.

Мой сын, например, научил детей
1) сочинять музыкальные композиции ( есть такая программа)

2) дети сделали «интернет-магазин», где продают свои поделки из лего, у них там есть админ (мой старшенький внук Тимоха) и даже «менеджер по продажам» ( Филя)😀

3) в Инстаграме канал, где они показывают фокусы.

4) записывают смешные клипы про младших братьёв и сестёр и отправляют бабушке (мне:))…

5) смотрят не только мультики, но и «В мире животных», например…
То есть гаджет превратился в ИНСТРУМЕНТ творчества и познания…

Дальше. В игры они, конечно, тоже играют. Но. Телефоны старших привязаны к отцовскому, и он выделяет им час в день на игры ( начали с получаса). То есть подключает к интернету отец, по запросу, дистанционно. Если кто не доиграл, то он звонит папе, типа: можно ещё 10 мин доиграть? — и папа добавляет. Техническую сторону вопроса не представляю. Можно погуглить…

Дальше. Игра для ребёнка — это и есть самая настоящая жизнь. Играть — его базовая потребность. И это наша, взрослых, ответственность обеспечить им разнообразие всяких игр. И главное, — играть с ними самим, хотя бы поначалу, для затравки. Азарт он заразен))
Словесные игры любим — в балду, в крокодила, в ассоциации, в быка и корову…
Мои средние (7-10 лет) страшно полюбили «в дурака». В подкидного, переводного, парами ( если удаётся дедушку заполучить)…
Карты — это ваще кладезь)) 4 масти, да ещё разного цвета, в каждой 9 разных наименований — тут и память, и комбинаторика, и азарт… Со старшими ( средние тоже подключаются) играем в мафию… Сейчас такой выбор в интернете — на любой возраст. И опыты всякие, и фокусы… И если стрелялки ограничены по времени, то , глядишь, и до книжек дело дойдёт)))

Книжки. Сейчас такие прекрасные книги детские — у меня аж слюнки текут. И это важно, чтобы взрослому самому было вкусно. И я , и родители читаем на ночь каждый день минимум по полчаса. Если я не рядом, то начитываю на диктофон и посылаю в телеграме ( там большие объёмы можно).Читаю то, что мне САМОЙ  вкусно читать — Киплинга, Коваля, Искандера, Зощенко… Я сама наслаждаюсь, и ржу, и по ходу комментирую… И вот этот «вкус» тоже передаётся, тоже заразный)) глядишь, на следующий день Гоша уже открыл книгу там, где мы остановились…

А если дурдом устроили (а я не в ресурсе:)), то не в стрелялки отправляю, а ставлю им очередной хороший добрый фильм. Душеполезное, но в то же время увлекательное. Очень любят Хроники Нарнии, В поисках капитана Гранта (Говорухин), Большой и добрый великан (!!!), Кавказскую пленницу… Золушку, старую, с Яниной Жеймо, раз 10 смотрели… Как Иванушка- дурачок за чудом ходил, Чудак из 5б, Сказка странствий (Митта)….. Чарли Чаплин!!!

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.