Как перестать думать о зависимом муже?

🤦‍♀️ «Нужен опыт, как начать думать и беспокоится о себе, а не о муже-наркомане? Как перестать его опекать и контролировать? Обеспечивать? У меня дикая жалость к нему, не могу отказать ему. Одни угрозы с моей стороны, а на деле — ничего…»

☘️ Все ответы для себя я нахожу в очень простых и понятных текстах ежедневников Ал-Анон, тема «Сосредоточиться на себе» и в книге «Как работает Ал-Анон», глава «Забота о себе». Я читаю это. Выписываю те действия, которые мне сейчас подходят. Стараюсь применять. Это работа надолго)) Внимание всё время утекает к нему)) И опять чтение, работа)))

☘️ Мне помогло всё: и шаги, и молитвы (от страхов!!!), и моё дно и моё одиночество на этом дне. Первый шаг, конечно. И осознание, что своими  силами я не справлюсь. Это очень много для меня было, я в этом давно жила, и я этим  просто дышала…
Однозначно мне помог Бог. Прежде чем я начала поступать по-другому, ушёл страх. Он, конечно, не совсем ушёл, но я стала его игнорировать, и это для меня одно из чудес Божьих… Ушло чувство вины, и тогда я  стала отказывать мужу в деньгах. Оказывается, я не «должна» и не «обязана» убирать последствия употребления близкого человека! Оказывается, я это делала из-за своего спокойствия и комфорта, страхов и желания быть хорошей и удобной… Оказывается, я это делала по своему маловерию и недоверию ВС… Оказывается, именно этим я разрушала не только себя, но и питала и поддерживала его болезнь…
Много делала десяток в начале программы, особенно письменных… Мне это помогло . Я писала — молилась. Потом читала, то что написала, — видела свои безумные мысли, страхи… Одно и то же, изо дня в день, и одни и те же действия…
В инвентаризации моих страхов главные:
— быть ненужной,
— быть одинокой,
— быть нелюбимой.
Вот они и рулили моими действиями))) Плюс спасательство питало мою гордыню… Я же прощаю, помогаю, я хорошая)))
Ещё я очень боялась, «что он мне скажет и что он обо мне подумает», если я не заплачу, не помогу: я же должна быть доброй и хорошей… Это сумасшествие было…

☘️ Я смогла перестать его жалеть и начать делать действия, только когда дошла до своего дна. Когда я поняла, что всё, так я больше жить не могу и не хочу!!! Собрала вещи, он кинулся в ноги и поехал в ребцентр. А дальше — работа Бога… Как Он стал творить со мной такие перемены — до сих пор не понимаю и удивляюсь… Группы, шаги, опыт, спикерские, книги…  Я жадно хватала всё, так как ощутила любовь.  И понимание: как раньше, не хочу!!! А дальше Бог ведёт. Просто пользоваться инструментами, чтоб сделать паузу  и поднять глаза в небо — там все ответы. Просто остановиться и послушать Его, а не себя…
И мотив моих действий: для чего я это делаю? Из каких побуждений? Из любви или из страха? А также понимание его болезни помогало мне делать новые действия. БК АА (глава 8 к жёнам в том числе) и спикерские зависимых очень хорошо открывают эту тему — как я действительно могу помочь своему зависимому… Ну и опыт спонсора и доверенных…Слушала и училась…Страшно было, пипец как… Но Бог чудесный❤️

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.