Опыт на тему: «дети не убираются»

🌾🕊️ Делюсь опытом применения духовных принципов в отношениях с сыном 9,5 лет.

У нас раньше всегда были конфликты на почве того, что он не убирается у себя в комнате. Я постоянно давила, заставляла убираться… Прям заставляла, вымучивала эти уборки. И всё равно он всё делал спустя рукава. Я злилась, раздражалась. Потом пыталась убирать руки — контроль. Но всё равно не выдерживала. Потому что была внутренняя борьба с собой. И были ожидания: вот Я терплю, Я — герой, должна быть награда, сын чудесным образом начнёт сам убираться, и мне будет по дому помогать.

Кстати, с помощью по дому была та же история. Через силу, через не хочу, через ругню и раздражение с моей стороны. Но вот сценарии мои никак не сбывались. Всё повторялось каждый раз. Когда наконец у меня до глубины души провалился первый шаг в этой ситуации, до меня дошло, что я бессильна что-то изменить, я только трачу свои нервы и наношу ущерб сыну. И я отстала от него. Отстала и забыла.

Сын гостил у бабушки, приехал, вытащил вещи из сумки, кучей сложил их на кровати и неделю потом перекладывал их с кровати на стол и обратно. Через неделю сам повесил всё в шкаф. Пожил в сраче, надоело, подубрался немного. Позавчера попросил у меня помощи убраться в комнате, разобрать бумаги школьные. Я помогла, вместе навели порядок.

А сегодня уже я затеяла уборку, помолилась сначала, попросила Бога готовности поступить по-другому, не требовать помощи, просто попросить, и готовности сделать всё самой спокойно, если откажут. Утром за завтраком сказала детям, что у нас сегодня уборка. Сын поел и спросил, что нужно делать. Сам предложил!!!
Убирались вместе, он сделал всё, что я просила. И младшая дочка пыль вытирать помогала)) Спокойно, без напряга всё получилось.

Я сына поблагодарила, сказала, что он мне очень помог. И вечером, когда папа пришёл домой, порадовалась, что мы сегодня убирались все вместе.

Итог, что было раньше: ожидания и контроль! Банально, но факт. Должно быть так, как я хочу. И именно сейчас. А теперь отстала, не давлю. Отказалась от ожиданий… Стала любить и понимать сына таким, какой есть, независимо от порядка в комнате.. А то всё рисовала в уме картины, как он осознает свою неправоту, начнёт убираться у себя без пинков 😆

После уборки позвала его в комнату и спрашиваю спокойно: «Неужели тебе не нравится, как чисто, что стало светлее, места много появилось, на столе порядок?» Он на меня посмотрел и отвечает: «Мам, нравится конечно». Я спрашиваю: «А чего же ты тогда не убираешь, почему мне приходилось тебя заставлять?» И он сказал: «Мам, мне честно лень». Не то что там с издёвкой какой-то, а спокойно сказал. Признал свой дефект — лень. Но этот дефект есть и у меня… От него требую, а сама подлениваюсь часто. Нечестность моя. И это нужно принять, что это ЕГО дефект, с которым может только ОН что-то сделать… Если захочет… Несмотря на то, что он ребёнок…

Это вот на самом деле, либо дано, либо нет. Кто-то по полочкам всё раскладывает, а кто-то кучей всё кладёт. Нет смысла ломать человека. И тратить постоянно нервы на это. Постоянно!!! Да, всему конечно есть предел)) убираться нужно. Но вот сегодня мне прям очень радостно было видеть результаты 😊 слава Богу!!! 🙏🏻

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.