Мама достаёт расспросами про мужа и советами

🤦 «Мама постоянно звонит и спрашивает, как там зять, нужно ли капельницу вызывать, отошёл или пьёт до сих пор и тд. Говорит, что молилась, что «дай Бог всё хорошо будет». В следующий запой снова звонит и паникует: «Что, опять?!! Что ты думаешь делать? Принимай какое-то решение! Лечить надо!» и тд😒 Мне очень больно, неприятно ей докладывать. Ничего не отвечать не получается, да и врать не хочется. Мама —  сама жена алкоголика, и, видимо, теперь одержима новым алкоголиком — зятем. А я чувствую себя виноватой, плохой. Жду от неё ласки, добрых слов, поддержки. Умом понимаю, что всё от Бога и поддержки нужно искать у Него, но на практике падаю в негатив, когда мама звонит. Как быть? Поделитесь опытом 🙏»

☘️ Похожая ситуация с мамой. Звонит и настаивает, что надо в суд подавать или в банки насчёт кредитов бывшего покойного мужа звонить… Страшилки рассказывает, как у других всё отобрали за неуплату… Когда я честно стала говорить, что не знаю, что делать, и открыто ей объяснять, что тоже хотела бы, как она, поступить и всё решить, но я делаю, что могу, и по объективным обстоятельствам не получается пока решить вопрос…

Она же своими страхами в мои точным попаданием бьёт. Только молитва и «Боже, помоги быть хорошей дочерью сейчас».
Я прям в голове её слова перевожу себе: мама боится больше меня, потому что уже в возрасте. Боже, дай терпения 🙏
И по нескольку раз одно и то же, как робот, ей говорю. Понимаю, что её страхи не дают ей меня с первого раза услышать.
Только свои надо убрать. 3й шаг, молитва от страха.

☘️ У меня так же было, когда мой сын был в срыве. Помогли 4ки. Помогло, когда увидела, что «я поступала так же». Получалось нечестно: мне можно — маме нельзя.
Увидела, что я пытаюсь контролировать маму: что ей говорить, как и сколько раз.
Страх быть плохой дочерью, матерью — 100%. Страх критики, страх быть нелюбимой, страх быть отвергнутой со своей 12-ти шаговой программой😂.
Страх, что не будем общаться с ней (я её очень люблю!!!). Страх
одиночества. Страх, что моего сына любят больше чем меня😂. Это просто ревность ещё перла.
Молитва, писала 10ки и читала их каждый день. Звала Бога в разговоры с мамой. Просила Его помочь просто и спокойно отвечать маме: да… нет… не знаю… что Бог даст…  прости, мне сейчас больно об этом говорить… ничего нового…
Какое-то чудо произошло — мама стала крайне редко говорить о моём сыне в то время. Это для меня из разряда чудес!
Молитва злого человека на маму меня спасала. Пришло понимание, как она переживает и страдает. В шагах пришло осознание своей «гордыни, правильности и умности»😊.

☘️ Для меня зеркало — мои дети. Когда я начала в очередной раз паниковать и контролировать, сын мне как-то сказал: «Ты можешь это изменить сейчас? Ну так сядь и успокойся!»
Я понимаю, что не могу изменить ситуацию, я бессильна в панике, не могу здраво мыслить и рассуждать, и когда мне страшно — звоню и переношу свои страхи на других. Я сейчас чётко отслеживаю: если нарушаются границы моей эмоц. безопасности, я просто открываю рот и прямо говорю: «Мне неприятно слушать то, что ты говоришь. Прошу тебя, не нагнетай, мне сейчас и так нелегко…»
Важно жить не в проблеме, а в решении. Соглашаюсь, что да, обстановка серьёзная — можешь помочь? Если нет, то давай переключимся на другую тему.
Бывает, когда я уезжаю, муж звонит в употреблении и начинает жаловаться, что ему одиноко и всё в таком духе. Я предлагаю ему посмотреть хороший фильм, поспать или заняться ремонтом — например, пол в летнем душе починить😀 И всё — ему больше не хочется мне сливаться, потому что вместо поныть, я предлагаю делать действия)))

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.