Сын-подросток объявил, что собирается курить электронные сигареты

🤦 «Сыну 13 лет сейчас, объявляет мне, что хочет парить электронной сигаретой, что она без никотина и что без вреда для здоровья. Старший сын курит вейп, говорит, что так он бросает курить. Наверное, поэтому у младшего пошёл такой разговор. У него такое понятие, что это ок и норм. У кого-нибудь есть опыт, как разговаривать с ним?»

☘️ Сын объявляет, что хочет парить. Мой любимый вопрос: зачем? Что под этим кроется? Пробую понять мотив. 🤔 Скорее всего, сын хочет выглядеть современно, круто в глазах сверстников, в своей компании (такова природа подростка — очень важно быть принятым в круге «своих»). Почему важно выглядеть круто? Это повышает социальный статус 😉 (так, как и во взрослом мире: всё, что социальный статус, важно)…

Кроме того, заявляя о своём намерении курить, сын проверяет границы родителей: примут — не примут взрослость. Это попытка сепарации в семье: я был маленьким и послушным, а теперь большой, сам решаю, каким буду. Ну, вот схематично себе накидала, что скрывается под желанием курить. Разговариваю с ребёнком об этом: понимает ли он, чего больше в этом желании быть вейпером — быть принятым в компании? быть взрослым в семье? Интересуюсь, точно ли знает о вреде вейпа или верит на слово рекламщикам или одноклассникам? Понимает ли, что может попасть в зависимость и тд. Вспоминаю о своём опыте взросления, рассказываю о положительном и отрицательном — что дало удовлетворение, а что было напрасно и забрало силы. Даю понять ребёнку, что стараюсь его понять. Но если считаю, что вейп не хорош, объясняю, почему так считаю. Главное — не читать нотаций и лекций о вреде курения и не запугивать. Использовать ситуацию для сближения, размышления вместе.

☘️ Мне удалось когда-то оттянуть сына от курения в школе и даже в институте. Бог миловал его поздним зажиганием☺️. Он закурил в армии в 21 год и курит теперь. 🤦‍♀️Сейчас ему 31, скоро будет 32, он взрослый. Травить себя сигаретами — его выбор. Прошу его не курить в моём присутствии… 🤭 Радуюсь, что его жена не курит и ставит границы — не дымить дома и курить стики хотя бы. 🤦‍♀️ С мужем договорились, что дома курит стики, а вне дома — что хочет. Радуюсь, что не дымно и не чадно, как прежде, радуюсь, что в семье не пьют (муж 5 лет в воздержании, сына Бог спас от алкоголизма, он в меня удался — работоголик и созик)🤦‍♀️ Понимаю, что я вот не пью и не курю вроде бы, но созю и жру, большой любитель лечь костьми на работе. Стараюсь заниматься своими страстями, отстала от всех. 🥴 Себя бы хоть вытащить из разрушения 🤦‍♀️ Прошу Бога за себя и за них, радуюсь, что даёт 🤷‍♀️

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.