Если «начни с себя», то муж — делай, что хочешь?

❓ «Так почему надо начинать с себя-то, мне кто-нибудь может объяснить? Ведь тогда что получится: муж, делай, что хочешь, жена тебе поперёк ничего не скажет. Мечта. И самое главное — мужу самому тогда ничего делать не надо, гуляйвася, пускай жена меняется😂»

☘️ С себя, потому что начинать с других  (чем я всю жизнь занималась), — не работает🤣🤣🤣 Хуже того — работает против меня🙈 Тщетность этих усилий и ожидания от близких, что сначала они должны меняться, разрушают меня. Ещё ни разу муж на мои воззвания, что пить (курить, есть на ночь, злиться, не делать зарядку и тд) вредно, не сказал мне: спасибо, дорогая, всё, пошёл выбрасывать бутылку и на тренажёры🤣 В нашей книге сказано: я причина всех моих бед. И это самая лучшая новость в программе, потому что с другими я ничего не могу поделать (как бы ни вызывала к их ВС), а с собой и с помощью Бога уж как-нибудь разберусь (постараюсь по крайней мере, потому что это как раз не бессмысленно). Начала разбираться — и мир вокруг стал меняться. Это известная штука: «стяжай дух мирен — и тысячи вокруг спасутся».

Кардинально изменилась атмосфера в семье. Это притом, что муж продолжает пить. Ушли взаимные цеплянья, раздражение, сарказм. Нет больше алкогольной игры в пинг-понг. В первую очередь, потому что я положила свою ракетку🤣Начала вот именно с себя. Как поступает другой человек — это про него, не про меня, это его ответственность. Моя ответственность — САМОЙ быть вежливой, корректной, уважительной, не лезть с претензиями, не учить, не воспитывать, не язвить… И ты знаешь, это работает.  Когда я мирная, то и у него постепенно пропадает охота бодаться. Но мне, с моим духовным заболеванием, быть МИРНОЙ — нереально без Бога. Ты пробовала САМА справиться с раздражением? И как, работает?🤓
Тут парадоксальное происходит в шагах. Когда давишь, запрещаешь, пилишь, манипулируешь и тд — с той стороны сопротивление растёт, ведь алкоголизм — болезнь отрицания. Муж не раз говорил: я и сам думал снести этот сарай, но раз ты сказала, ни за что теперь не сделаю🤣 Как только отпустила  поводок (а мне было сказано: любить — это дать свободу), так поначалу да, инерцией его отбросило))) А потом стал возвращаться, добровольно, не из-под палки🤣 Я не могу заставить себя слушать, понимать, любить и тд. Точнее, могу, манипуляцией. Но насилие же работает очень короткое время и всегда за счёт добрых отношений — хоть с мужем, хоть с сыновьями, хоть с внуками.
Но мне сейчас и не нужно, чтобы что-то там «работало», к моему вашему удовольствию, — это его жизнь, и он имеет право распоряжаться ей, как хочет. Но он почему-то не хочет войны, хочет мира, тепла. САМ. Старается. Меня жалеет — перестал пить при мне, например…
Не моё это дело — взывать к совести другого человека, мне бы со своей разобраться))) И вот когда перестаёшь взывать, по-настоящему принимаешь человека таким, какой он есть, живёшь сама и даёшь жить ему, — она, его совесть, почему-то пробуждается🤣 парадокс, говорю же! Мне наш общий университетский друг ещё лет 25 назад говорил, когда я ему жаловалась на мужа: «А ты попробуй его полюбить, они этого не переносят» 😂😂😂

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.