🐠 Я была той старухой из сказки «О рыбаке и рыбке»

Полжизни я горевала, что мой муж пил. Мне казалось, что, если бы он не пил, я была бы счастлива. Он пить перестал в один прекрасный день, но тут я обнаружила, что счастья не прибавилось. В какой-то момент я даже растерялась: я знала, как жить с алкоголиком, но вообще не знала, как с трезвым 🤭


Тогда я решила, что эта не та трезвость, которая мне нужна, он «неправильно» трезвый. Вот если бы он шёл по шагам, мы бы вместе шагали, он бы не был обидчивый и вспыльчивый, и я была бы счастлива.

Однажды я озвучила эту мысль на группе, где вместе с созиками были выздоравливающие алкоголики и наркоманы. И от одного мужичка получила обратку: если твой муж пойдёт по шагам, тебя это тоже не устроит, ты придумаешь ещё что-нибудь, в чём он не дотягивает. Про тебя Пушкин сказку написал — про старушку с корытом. Сначала ей просто корыта не хватало, потом она не хотела быть крестьянкою, а хотела быть столбовою дворянкою, а потом не хотела уж быть столбовою дворянкою, хотела быть владычицей морскою. И бедного деда гоняла и гоняла к золотой рыбке.

Я сначала возненавидела этого гадского мужичка, сказавшего такую дерзость, всеми фибрами души. А со временем поняла, что он прав. Я постоянно долбаю мужа: бросил пить — бросай курить, хватит жрать сладкое, хватит говорить ерунду, хватит то, хватит сё… И даже не замечаю, что долбаю 🤦‍♀️ У меня это само собой получается… Да ещё под маской благочестия… А когда он уже не выдерживает и обижается, я ему же вешаю ярлык: ты вспыльчивый, ты обидчивый 🥴 Да, сказка про меня…

Когда это поняла, стала отстраняться от мысли лечить мужа по известному мне плану, стараться следить за собой только, не гонять его за корытом. И мне полегчало, и ему. Сама хожу на группы, а его не зову. Не фантазирую, что мне бы было лучше, если бы он… Делаю для себя всё, что в моих силах сделать для себя, чтоб мне его не употреблять и стараюсь добрососедствовать с ним. Перестали скандалить. Если вижу его раздражённым или у себя чувствую раздражение, я стараюсь уйти в другое место или проговариваю: я злюсь, мне плохо. И он стал делать то же. Раньше постоянно орали друг на друга, сейчас не орём столько. Если случается, извиняемся, сразу проговариваем. Это большой прогресс, очень это ценю, понимаю, что это как раз то, чего вполне достаточно нам на сегодня. 😌

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.