Свекровь утомляет нытьём и негативом: как спасаться?

🤦‍♀️ «Свекровь утомила своими страданиями. Вечно у неё все плохо. Вчера, по их (свёкра и свекрови) просьбе, тащила на верёвке до сервиса их машину.  Ехала в напряжении, дорога была тяжёлая. Звоню свекрови сказать, что всё хорошо, а она мне в трубку: ой, я вся тут дрожу, как я за вас переживаю, мне так плохо!!! и тд. Чуть не «разорвало» меня. Потом, в молитве, вижу, что  свекровь сидела на кухне, ждала новостей и, конечно, вся измучилась. Поделитесь опытом, чтобы не «разорвало», кто как спасается?»

☘️ Моя свекровь была с похожим типом поведения (Царствие ей небесное) – уровень тревожности просто запредельный для меня.
Тогда меня это очень сильно триггерило. Чувствовала себя подростком, который понимает, что не надо реагировать, но каждый раз ведётся и начинает раздражаться (ничего не могла с собой сделать).


Сейчас подтвердилось (и в теории и на практике), что единственный для меня выход в похожих ситуациях сохранить свое здоровье – сепарация от другого человека (мое внутреннее взросление). Это беда (болезнь) того человека, что он/она находится в такой ситуации высочайшей тревожности, но меня это не касается (удовлетворение базовой потребности в безопасности, соблюдение границ). Я вижу его тревогу, уважаю её, но не принимаю в себя (это ЕГО тревога и недоверие Творцу) – я сохраняю спокойствие (у меня всё хорошо), проявляю к человеку эмпатию и сочувствие (искренно). И молю Творца за человека и за себя (дать мне сил).
Здесь очень важно, чтобы был ресурс, для того чтобы занимать позицию взрослого. Но, с другой стороны,  если я ведусь на раздражение – это сжирает все мои силы. Если получается быть по-настоящему взрослым – прилив сил, ведь ключ от МОЕЙ жизни и моего поведения в МОИХ руках.

☘️ Тут, я думаю, не столько конкретная ситуация, сколько «захребетная биология» взаимоотношений «невестка-свекровь»🤣🤣🤣 Мне в моей свекрови не нравилось ВСЁ, даже как она смеётся🙈 И я прям калькулятор включала на её тупость, заполошность, руководительство,  пустую болтовню, советы, страхи… как она одевается…как разговаривает с внуками…её борщи с толстым слоем масла сверху… занавесочки…🤣 Меня утешил в своё время друг: Маня, говорит, а что ты хочешь, это биология, смирись!)))) В программе эта «биология» поутихла, но не вся, смиряюсь)) девятый шаг ещё не делала, предстоит —  свекровь на (в) Украине, вот скоро приедет🙈 Что касается «разорвало» — вот сейчас с удивлением обнаружила, что меня сейчас как-то почти не разрывает (обещания программы👌) Видимо, уже на автомате держу руку на пульсе болезни, наблюдатель включился, ловлю недовольство на излёте — СТОП! Это тот холм, на котором я готова погибнуть?🤔🤣 А речь реально о жизни и смерти: Господи, СПАСИ меня от злобы — спаси, МЕНЯ! Меня до программы уже этот актёр во мне, который претендует на роль режиссёра (из бк),  довёл до неврозов, тремора, панических атак, разрыва сетчатки и чуть не онкологии (тьфу-тьфу, в шагах диагноз был снят)… То есть как-то стал этот СТОП и ИЗБАВИ, БОЖЕ «рабочей частью ума». Ну, или здоровый инстинкт самосохранения срабатывает)))) Большая роскошь в моём возрасте — страдать по поводу того, что другой человек не такой, как мне хочется🤣 Ну или ещё какая хрень))) Если в голове матрица «как всех должно быть» — всё, мне капец, никто и ничто не соответствует🙈Ложись в гроб и помирай🤣 «Я причина всех моих бед» — это меня больше устраивает)) потому что с другими я поделать ничего не могу, а с собой — стало получаться, с Богом.  Без Него, конечно, никак🙏

☘️ Я в браке 24 года. Анализируя, как я себя первые 10 лет со свекровью вела, — сплошная ложь. Я всегда пыталась играть роль хорошей невестки, как в соревновании: посмотри, муж, кто лучше — конечно, твоя жена. Прям ребячество какое-то. Всё гордыня и тщеславие, желание выглядеть  лучше в глазах мужа.
Года 3-4 назад я сказала свекрови (причём в день рождения её сына), что хочу строить честные отношения, а в наших отношениях, как мне кажется, нет искренности. Причём я же потом на неё и обиделась: почему это свекровь со мной общаться не хочет, я же ей просто всю правду рассказала😀 Полное безумие и эгоизм с моей стороны.
1,5 года назад я сделала свекрови 9й шаг и сейчас при общении стараюсь руководствоваться правилом «поступай с людьми так, как хочешь, чтобы люди с тобой поступали».
У меня сын — наркоман. Когда он попал в РАЙ, я сразу же всем родственникам рассказала, и свекровь и свёкр — это были первые люди, которые узнали об этом. Внутри семьи, как и в сообществе, я считаю, что я должна быть полностью открыта, но я не должна сливаться и грузить родных проблемами. Я делюсь не только проблемой, но и решением, а если не знаю —  прошу помощи. Кстати, когда мой сын сбежал из РЦ, я просила родителей мужа не пускать моего сына к ним домой, и они тогда согласились, и это стало ещё одним плюсом в семейном единстве, так как сын просто не ожидал, что его даже бабушка не пустит.
Сейчас мне нравится выражение «свекровь — это своя кровь», это мать моего мужа, и мой долг — относиться к ней с уважением и благодарностью.

☘️ Лично меня она жутко не хотела видеть невесткой.. Прям война была с её стороны… Я всем сердцем любила мужа… Каждый раз говорила ей спасибо за сына… В один момент она поняла, что, если меня не примет, то потеряет сына, так как чувства у нас были крепкими  и настоящими (30 лет вместе). В 28 лет мой муж тяжело заболел. Я сделала многое, только бы жил!!! После этого тяжёлого периода мы стали по жизни лучшими подругами. Я благодарна ей за своего мужа… Год, как моей второй мамы не стало… Но даже после её ухода, приходя на кладбище, я благодарю её за всё…
С опытом поняла: смирение и любовь горы сдвинут!!! А придираться к каждой ситуации — глупо.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.