Что бы я ни сделала — мама недовольна

🤦‍♀️ «Мама постоянно в позиции жертвы, что бы я ни сделала — всё плохо. Мне 42 года, двое детей, старший зависимый. Вчера  позвонила ей — она недовольна: почему не рассказала про утреник внучки? Плачет. Разговаривает сквозь зубы. Каждый раз пишу 10 шаги на маму. Хочется поговорить непринуждённо, рассказать о своём дне, чем-то поделиться. А не слышать на вопрос «Как дела, мама?» — «Сижу. Лежу. У меня всё хорошо». Причём убиенным голосом! Такой разговор отбивает всю охоту. Наверно, не работают  мои новые действия. Хотя и говорю ей, что я её люблю, обнимаю. Но она меня отпихивает  и начинает плакать. У кого есть такой опыт?🙏»

☘️ У меня точно такая же мама, и я выбрала сейчас позицию отстранения (возможно, это временно). Я  только учусь, отстраняясь, слышать голос Бога и верить ему, а не своей больной и любимой маме. Я знаю, что она с Богом, она не одна, и от этого мне легче. Наконец-то до меня доходит, что мы отдельные и имеем разные чувства и разные взгляды на всё абсолютно. Мне уже 47, я очень долго не брала ответственность за свою жизнь, а выбирала зависимость от её эмоций. Хватит! — сказал мне Бог. И здесь есть СТОП. Хватит питаться гадостями, есть и более полезная жизнь и полезные продукты — свобода, радость, счастье,  и я за них в ответе!

☘️ У меня с мамой тоже непростые отношения. Я теперь понимаю, что она, так же, как и я, духовно не здоровый человек. Только у меня уже есть преимущество не включаться в её стенания по поводу «всё плохо, всё пропало». Очень долго не получалось общаться спокойно. Теперь, даже если просто по телефону звонит, прошу Бога быть в этом разговоре. И когда она начинает жаловаться на всё, просто стараюсь слушать, молчать и про себя проговариваю молитву о душевном покое. Каким-то чудесным образом всё происходит спокойно.

☘️ Старые мамы как малые дети. Только терпение выслушать. Вода камень точит. Всё придёт.

☘️ Я маму приняла такой, какая она есть. Я сказала: мама, я тебя люблю, но у меня своя жизнь, а у тебя жизнь своя. Как умею, так и рассказала тебе про события и про детей. Всё. Конец рассказа. А если мне не нравится, что делает и как поступает моя мама, на это есть 1, 2 и 3 шаги. Принимаю бессилие, ни с кем и ни с чем не борюсь, есть Бог, и я попробую с Ним связаться. Я не могу, Он может. Господи, помоги. Помоги мне принять маму с миром! И всё заканчивалось самым наилучшим образом. Пришло смирение, принятие, любовь. И  понимание, для чего мне была дана эта ситуация.

☘️ То, что мне не нравится в другом человеке, это есть во мне.  И мне всегда следует наблюдать за собой, а не за другим человеком. И если я нахожусь в инвентаризации другого человека, я нахожусь в болезни. Господи, помоги мне наблюдать ТОЛЬКО за собой! ПОКАЖИ МНЕ, КАКОЙ Я ДОЛЖНА БЫТЬ ДОЧКОЙ ДЛЯ СВОЕЙ МАМЫ (ДОБРОЙ, ПОНИМАЮЩЕЙ, ЗАБОТЛИВОЙ, ЛЮБЯЩЕЙ). СЕЙЧАС Я ЕЁ  ПРОСТО СЛУШАЮ, ТАК ЖЕ КАК ЛЮБУЮ ДРУГУЮ ЖЕНЩИНУ НА ГРУППЕ.

☘️ Тема болезненная. Много таких мамочек.  И моя — тоже ребёнок войны. Она и сама страдает от своего поведения, но по-другому не может. Только Бога просить помочь при начале разговора… В середине разговора (когда заводишься) прошу Бога встать между вами. Поменьше сама говорю, побольше даю ей выговориться. Стараюсь на себя не принимать её негатив. Можно ответить: да, люди разные… Или: и я тебя люблю, мамочка. Это самое трудное, но потихоньку начинаю говорить. И маме служу добрым разговором… А потом  скидываю с себя раздражение и негатив дУшем или бЕгом — как-то физически.

☘️ А всегда ли мы хотим от мамы любви, не задумывались? Мы очень хотим, чтобы наши мамы соглашались с нашими взглядами и решениями БЕСПРЕКОСЛОВНО, поддерживали нас молча и говорили бы только да. Моя мама тоже старенькая, и я с ней тоже бесконечно боролась за правду🤦‍♀️  Однако у меня тоже дочь, которой 41 год, двое детей и своё личное мнение и своя правда. Я очень люблю свою дочь, но я тоже бываю не согласна с её мнением. Так как я человек программный, у меня получается сглаживать углы. Терпимость, любовь, благодарность  — вот эти три качества я прошу у Бога. А вдруг мама права?🤔😀

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.