Дочь сорвалась и нарушила договор — как мне себя вести?

🤦‍♀️ «У дочки срыв. Прошлый раз она сама призналась о срыве и собралась заниматься (у нас составлен договор). Сейчас молчит, и я молчу. Как мне сейчас себя вести? Могу ли я ей сказать, что я беру тайм-аут в нашем общении, сказав, что делай всё сама. Что я тебя люблю, но не приемлю твой алкоголизм. У тебя есть все инструменты, для того чтобы бросить пить. Делай всё сама: как получится, так получится?»

☘️ Мы с мужем тоже писали договор. В договоре было прописано, что в момент срыва я не присутствую в его жизни рядом с его болезнью. Он имеет право пить, но не имеет возможности рассчитывать на меня, потому что я тоже больная, у меня включается соза. Когда он срывался, мне было нелегко выполнять свою часть договора — не лезть к нему совсем.

Надо было сосредоточиться на себе: не включился ли спасатель, не зажёгся ли агрессор во мне, не провалилась ли я в жертву в связке с алкоголиком, отделена ли я от него, живу ли свою жизнь. Или я опять наполнилась состраданием и купила ему еды, когда он пропил свои деньги, таким образом способствуя болезни, не даю столкнуться с последствием употребления. Мне было трудно отказывать, когда просил о помощи. Но только это и отрезвило и его, и меня.

☘️ Долго не доходило до меня, что это её жизнь. Я считала, что если у моей зависимой дочери срыв, то это у меня «ситуация»🤦‍♀️ Мешала, короче, всё — и себя, и её. Потом дошло, когда её срыв потянул меня в мой. Вот и я о днище шандарахнулась, да так, что побежала по шагам. Сейчас чётко знаю: не ходи, куда тебе не надо!!! Любить — люблю, в болезнь — Боже упаси🙏  Смотивировать на выздоровление — знаю, что невозможно (1 шаг) . Не моя это ответственность — рулить жизнью другого человека. Я не Бог! Мой опыт такой: пока не стала отпускать и давать проживать ей всё хорошее и плохое, она даже не пыталась это делать…
Как-то я сказала сама себе: а если тебя вдруг не станет?  Вот с этой точки и начала двигаться. А договор — это не для моей зависимой, а ДЛЯ МЕНЯ.  И могу сказать, что жизнь идёт дальше, и пункты договора меняются, а иногда они и смысла-то не имеют ни для кого.

☘️ Про себя я точно знаю: если я хочу что-то сказать мужу в направлении его заболевания — это попытка ПОВЛИЯТЬ. Всё, снова влипла в роль Бога. Правило номер 1 из Обращения у жёнам: «ничего не говорите ему по поводу его заболевания». А у меня именно тяга, прямо-таки одержимость сказать, и именно по поводу его алкоголизма🙈 Стоп! Зачем я хочу это сказать? Только, чур, честно☝️🤓

☘️ Договор — другими словами, правила моей семьи. Я для себя устанавливаю правила (как на дороге). Прежняя жизнь без правил разрушила нашу семью. Без правил я еду по его полосе, у нас аварии (скандалы) из-за отсутствия правил. Как только прописала, мне полегчало. Конечно, он не сразу привык к изменениям, но и ему, как и мне, стало легче. Соблюдая свою часть взятых обязательств, я стала для него более предсказуемая, не такая взрывная, опасная, как раньше. Он постепенно включился, стал бережнее относиться, перестал материться, провоцировать скандалы.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.