Как не завидовать подруге, у которой непьющие дети?

🤦‍♀️ «Знакомая уехала 15 лет назад в другой город, вчера прислала фото с огромными красивыми сыновьями (мой зависимый в детстве дружил с ними). Я раздавлена, смята. Знаю, нельзя сравнивать, у каждого свой путь и тд… Но чувства зависти, огромного сожаления, вины и проч. Второй день не дают поднять голову🤦‍♀️»

☘️ Я в программе, но всё равно очень больно, и, если хотите, завидно, что у кого-то сын учится в институте, получил права, а мой сейчас в СИЗО, и очень большая вероятность НЕусловного срока. Неважно, в программе ты или нет!!! Просто есть инструменты и девизы и шаги. Они помогают не зависать в этих состояниях.

☘️ Для меня самое лучшее делать 7 шаг, иду, сижу, лежу — тупо говорю про себя: Господи, избавь меня от зависти. Но и, конечно, понимание, что я выживала, как могла, как знала, как умела.

☘️ Меня тоже такие ситуации  накрывали. Я старалась с такими людьми не поддерживать отношения, потому что знала, что им не понять меня. Такие фото убирала. У меня, скорее, не чувство вины, а жалость к себе. Убирала с глаз то, что может мне напомнить что-то . старалась не общаться. На вопросы обо мне и семье отвечала общими фразами. Было больно… В общем, пряталась и в то же время усиленно чем-то другим старалась заняться, чтобы мысли заменить другими. Уборкой заняться. Плакала — выпускала наружу из себя. Тогда была не в программе . Но и тогда просила помощи у В.С. справиться с ситуацией.

☘️ Моё сочувствие. Очень-очень понимаю, как тяжело пребывать в этих чувствах. Когда-то под влиянием зависти раздружила со всеми приятельницами, у которых были хорошие, непьющие мужья. Даже в ВК  удалила из друзей всех «благополучных», чтобы не сравнивать и не мучиться приступами зависти. Потом заметила, что мне становится легче, когда ищу выход «из чувства». Помаявшись, начинаю читать статьи про зависть, смотреть видосы «как справиться с завистью», писать дневник чувств, слушать спикерские. Отпускает… Особенно если слушание идёт параллельно с физической нагрузкой — уборкой по дому или работой в саду. Жизнь сложилась, как сложилась. Ну, вот так у меня получилось её сложить. Чтобы не сожалеть, не гнобить себя, надо хоть сегодня что-то делать неубийственное, созидающее🤗

☘️ У меня было так же, пока не пришло принятие, что это болезнь и она хроническая. И что больна не только моя зависимая, но и я тоже.  С этим надо учиться жить. Что я и делаю. На группах зависимых слышала, как ребята сами принимают свою болезнь и относятся к этому, как больные сахарным диабетом , или онкология, или ещё что… Вот как-то я через это что ли приняла. Жизнь не останавливается, тут МОЙ выбор ведь: завидовать, жалеть себя, обвинять себя — или учиться жить с этим и принимать то, что Богом даётся.  Благодарность вытаскивает в такие моменты. Хорошо, когда накрывает  — мне же кажется, что весь мир остановился в такой момент. Ан-нет, жизнь продолжается. Божьей помощи Вам 🙏

☘️ Благодарю за то, что моя зависимая дочь жива, за себя, за здоровье, за дом , за близких… Отпускает. Бог убирает и зависть, и тревогу.

☘️ Мой сын — зависимый, получил уже четвёртый срок. Уехал отбывать на 6 лет. Так же всё чаще я проваливаюсь в состояния, разрушающие меня. Жалости к себе, к нему и даже злости. Иногда от его звонков я раздражаюсь. Давит на меня по поводу передач. Не звонит — переживаю. В общем, болтает меня неслабо. Я в программе. Как раньше, отдать ему последнее уже не могу. Я научилась думать о себе. О своих потребностях. Не приносить себе ущерб, а потом жертвить. И здесь у меня не складывается. Я опять спасаю наркомана и кормлю его болезнь? Или это помощь сыну, в четвёртый раз попавшему в трудную жизненную ситуацию? На группах опыта нет или не делятся. Не знаю. Помогают мне инструменты программы и ВСЕ, чтобы не спятить окончательно.

☘️ Держись! Фокус на себя!!! Когда мой сын чудил, не работал, не учился, я спрашивала его, как долго он собирается ещё так жить? Он отвечал: мне нравится такая жизнь! Теперь я себе напоминаю, что это ЕГО выбор!!! Не понятный для меня, но так ведь я много чего другого в этом мире не понимаю!!!)))
Моя задача — любить его, благодарить Бога, что приве́л в программу, помогать не в ущерб. Как-то так.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.