❓ «Когда ко мне с претензиями, мне что теперь, молчать? Я, например, говорю: сначала разберись в себе, а потом уже предъявляй мне претензии!»
☘️ В своё время я ввёл для себя практику общения с теми, кто мною недоволен. Я обращался к человеку, сообщал, что я не нападаю, что я не опасен, что я согласен и что я готов сейчас или когда будет удобно, с листочком и ручкой, обсудить дефекты, которые другой человек увидел во мне. При этом, конечно же я не говорил о неправоте другого человека. Уверяю, что это работает. Да как ещё! И слёзы были, и тепло необыкновенные, и дружба и согласие.
Но могут и отказать. Это ничего. С этим же можно обратиться к кому-то другому, кому доверяете. Главное — это понимать, что всё неправедное, что вам говорят, в вас есть. В той или иной степени — есть. Да, Бог умягчает наши проявления. Но! Наше безумие — это навсегда, и внутри нас всегда будет биться болезнь. Суть выздоровления именно в том, что мы научаемся жить как можно более безопасно — и для себя, и для окружающих. То есть жить ВНЕ зависимости.
И потом, ведь суть любого недовольства — это призыв о помощи. И отвечать здесь: СНАЧАЛА РАЗБЕРИСЬ В СЕБЕ — это, конечно же насилие.
☘️ Когда человек с претензией, то бесполезно ему что-то говорить — не услышит. «Когда я права, я пьяна» — так у нас говорят. Так вот он пришёл высказать тебе свою правду, свою претензию. Высказать. А слушать он не готов. Он в изменённом сознании. Потом, в подходящий мирный момент, можно поговорить. А сейчас да, молча выслушать. Соглашаться, не соглашаясь.
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием