Муж снова запил — не хочу идти домой

🤦‍♀️ «Муж снова запил. А меня опять затрясло. Представляю, что творится у нас в квартире… Домой идти противно. Получается, он лишает меня своего угла — у нас однушка…»

🍃 Делюсь своим опытом на том этапе, когда муж был в активном употреблении. Мне объяснили, что физическое отделение от алкоголика — дело хорошее (не пошла ночевать туда, где пьянка), но оно не так эффективно, как отделение психологическое. Первое, что я должна была усвоить, что употребление у нас общее и это есть болезнь. Если зависимый наливает себе водку, а меня в это время трясёт от гнева и раздражения, значит, я в употреблении тоже и прибухиваю нехило.

Если я хочу выздоравливать,  мне нельзя пить свой стакан страданий. Моя задача — уравновесить себя. Признать, что я сейчас в употреблении своих эмоций, упиваюсь страданием и это мой способ чувствовать себя живой. Он, к сожалению, разрушает меня, как вещество зависимого. Мне нужно изменять мой негативный сценарий на другой. Но в этом состоянии я бессильна. Свои силы я трачу на гнев, раздражение, саможалость. Моя задача — сохранять свои силы и направлять их на выздоровление.
Второе, что я должна знать: зависимость и созависимость — болезнь отрицания. Как алкоголик отрицает необходимость лечения, так и я постоянно сталкиваюсь внутри себя с отрицанием выздоровления. Это проявляется в оценке спонсора, методов лечения, нежелании следовать рекомендациям. Мне пришлось столкнуться с тем, что мне плохо, но чтоб было хорошо — я ничего не буду делать. У меня всегда ожидания, что кто-то сделает это за меня. Придёт какой-то лучший спонсор — и тогда начнётся выздоровление. Или муж бросит пить — и я буду счастлива. (Но самое забавное, что когда мой муж реально бросил пить, мне стало ещё хуже🤦‍♀️ Я рыдала на группе, что не знаю, как жить с непьющим алкоголиком).
И третье: чтобы понимать, что делать, нужно знать болезнь в лицо. Прежде чем у меня начался хоть какой-то сдвиг в сторону выздоровления, я перелопатила горы информации о заболевании, слушала лекции и спикерские, ходила на группы, семинары алкоголиков, конспектировала, писала дневники чувств и тд. Все 5 лет — каждодневно. Это меня спасает от меня. И то, что пришло в мою жизнь и в мою семью в результате этой работы, я очень ценю. Очень верю в высшую силу, в программу, но знаю, что без этого труда ничего бы не было. Какой бы ни был врач хороший, он не вылечит того, кто не хочет выйти из болезни. 🤷‍♀️ Такой вот опыт… 😌

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.