Сын не ходит в колледж, есть подозрение, что начал употреблять

🤦‍♀️ «Мой сын (зависимый, 16 лет) вышел из ребцентра в августе этого года, на сегодняшний день есть подозрение, что начал употреблять. В колледж не ходит месяц — наверное, отчислят. Договор составляли, но последствия не прописывали. У кого-нибудь есть опыт с несовершеннолетним зависимым в такой ситуации?»

☘️ В ситуации с зависимым, который, как кажется,  «съезжает» с выздоровления, (делает что-то, что со стороны кажется нездоровым), всё, что могут близкие, — это помнить о своём выздоровлении. Моё выздоровление — быть трезвой от эмоций страха, беспокойства за будущее зависимого близкого, беречь себя от лишнего контроля его жизни, заниматься своей жизнью. Ошибку договора можно исправить — прописать последствия недолго. Но главное — дать возможность «прочувствовать» последствия.

Желание лечиться по-настоящему возникает только в случае невыносимости тех условий, в которые привела зависимость. Пока есть человек, который решает проблемы за зависимого, он свои проблемы решать не будет. Потому контролить надо не его — употребляет или не употребляет. Контролить надо себя — пособствую болезни или нет. Знать свои проявления — в чём моё пособничество — и избавляться от них. У меня муж не работал и не спешил устраиваться на работу. Один месяц прошел, потом второй, затем третий — я его кормила каждый день, взяла ещё одну подработку, чтобы справляться🤦‍♀️ и каждый день орала или ныла, читала нотации, просила отчёта о поисках работы. И он каждый день мне бодро сообщал, что работы нет, но он с ног сбился, чтобы найти. При этом каждый день был пьян. Откуда деньги на выпивку? Оказалось, что пока я работала на трёх работах, он выносил из дома то, что незаметно можно  было заложить в ломбард, продать, обменять, а я даже не заметила, как исчезли вещи. Трезва ли была я? И только когда протрезвела от своего работоголизма, увидела, какой ущерб я нанесла своими действиями, я перестала приносить домой продукты, готовить еду, перестала спрашивать про работу. Когда в доме моими новыми стараниями не оказалось ни крошки еды в буквальном смысле, а не в метафорическом, работа нашлась моментально. И стал ходить на работу как миленький.🤷‍♀️

☘️ У нас сын очно закончил 3 курса университета, не сдал экзамен по высшей математике, ушёл в армию. После армии перевелся на заочное. Этот же экзамен тому же преподавателю сдал с 8го раза. Диплом получил, образование техническое. Чаще проплачивал, чем сдавал сам. Было употребление, о котором мы даже не подозревали. По профессии никогда не работал. Жалеем ли мы, что финансировали? Нет! Сегодня сын выздоравливает пять с половиной лет, семья, сын. Получает третье высшее, в т.ч. гуманитарное. Психолог, через год будет сертификат гештальт-терапевта. Работает в РЦ программным директором. И мы знаем, что, не будь первого высшего, не было бы ничего дальше. Какой университет после 10 лет употребления, в т.ч. солей… Живем со знанием того, что лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал. Правда, жили чувствами, а не знаниями. О программе вообще ничего не слышали до лечения сына в РЦ. Помогаем финансово и сегодня. Но не содержим и не опекаем, т.к. и сын, и невестка не просто работают, они вкалывают, занимаются самосовершенствованием.  Плюс учёба, у сына ещё группы. Наш внук получает нашу общую любовь, родители его развивают по многим направлениям. И сегодня мы точно знаем, что Бог привел к выздоровлению всю нашу семью через зависимость сына. Сегодня мы знаем цену любви, взаимоотношениям и уважению друг к другу. Так что, у всех разный путь к выздоровлению.  Спасибо, что послушали.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.