Угрожаю мужу разводом

🤦‍♀️ «Чуть больше месяца муж не пил. Вчера сорвался. Я клятвенно обещала уйти с ребёнком от него, если это случится. Сегодня понимаю, что это не выход. Но если я это не сделаю, боюсь, это раздавит меня как личность. Потому что у мужа не будет повода сдерживаться. Мне и моим словам тогда — грош цена. Ещё боюсь, что начнёт пить сильней, чем раньше. Видя, что это происходит без последствий…»

☘️ На сегодняшний день у меня сформировалось представление, что алкоголизм — это болезнь, а не дурное поведение, которое можно сдерживать ограничительными мероприятиями. Если бы мужу поставили диагноз «диабет», например, — разве можно было бы вылечить эту болезнь уходом жены и ребёнка? Грозить уходом больному человеку — манипуляция, на мой взгляд. Мотив: перестань болеть, чтобы я не болела.😂 Это не срабатывает.

У меня такой опыт — никакие манипуляции не помогли. Я постоянно уходила с таким мотивом, чтобы обеспечить ему последствия употребления. То есть — пыталась оказать воздействие на мужа. И чем больше старалась, тем больше пил. Чем больше пил, тем больше я вовлекалась в его болезнь и болела с ним. А уходы от него были для меня вынужденными воздержаниями, в которых я так же страдала, как он — без водки🤦‍♀️ И кончалось это возвращением — слиянием, болезненным пребыванием рядом, потом новым разрывом, потом опять возвращением, потом опять разрывом. Уход только усугублял болезнь, а не купировал. Если решили уходить, то уходить надо с другим мотивом: не потому, что нужно обеспечить мужу повод сдерживаться, а потому что готова  уйти совсем. Если нет такой готовности, то осознай, что это манипуляция, и выздоравливай сама, иди в программу.

☘️ Программа нас учит не давать пустопорожних обещаний. Выстраивая границы, мы прежде всего  сами должны их соблюдать, иначе нет смысла просто сидеть и страдать. Я уходила от мужа и жила отдельно. Благодарна Богу за этот опыт, так как и я, и муж стали бережнее относиться друг к друг, появилось уважение. Когда я вернулась примерно через год, всё вернулось на прежний уровень, так как я не была в программе и действовала по-старому. Сейчас 35 лет как вместе. Много раз пожалела, что вернулась, и столько же поблагодарила, что у меня такой муж. Если бы не он, я бы не пришла в программу.

☘️ Вспомнилось, как со мной маленькой мама бежала от пьяного отца (у него были припадки ревности) к его родителям в соседний дом по деревне. Мне было страшно. Потом мы возвращались и всё было заново. Когда я подросла, то спросила у мамы: «Почему ты не выгонишь его? Мы ведь не спим, а нам в школу». Мама лишь опустила глаза. Она была бессильна.
В случае с моим мужем, который стал алкоголиком, я тоже терпела и была в иллюзиях. Страдала сама и мои дети, напряжение в семье было колоссальное. Но я боялась уходить из своей зоны комфорта.  Мы загнаны в угол, как нам кажется, но решения есть…
Сейчас я живу иначе, ушло много страхов. Особенно когда делаешь новые действия. Ведь мы, созависимые, любим делать одно и то же и ждать другого результата😂 В программе узнала, что «будет он пить сильней или нет» — от нас не зависит. И что я сама «пью всё сильней». И что мою «трезвость» надо обретать и ежедневно поддерживать (группы, молитвы, спонсор, служения). Иначе все мои действия будут по-прежнему безумные.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.