Вина перед подругами, что не хочу слушать их жалобы

🤦‍♀️ «Я в программе уже 2 года. У меня есть подруга, у которой сын алкоголик, а у другой — дочь алкоголичка. Приглашала подруг в Аланон — не хотят. В связи с коронавирусом, общение по телефону. Общаться трудно, не хочу слушать их жалобы. Перестала им звонить — не о чем говорить. А внутри вроде как я виновата, что не общаюсь. Как быть?»

☘️ У меня сестра двоюродная, её сын — алкоголик. Раньше она мне часто звонила. Как-то раз выслушала и говорю: «Я не знаю, что тебе сказать. Путь в Аланон ты знаешь, а советы не буду давать». Она сама мне звонить перестала.

☘️ Я стараюсь жить по программе,  у меня стала жизнь меняться в лучшую сторону. Друзья это увидели — реакция разная.  От одних: «О, ты другая стала! А что ты читаешь, что делаешь?  И я хочу!…» И с ними легко говорить —  я в программе,  они бегом в программу и благодарят. А другие, даже видя, как я изменилась, в программу не идут, не хотят меняться. Я больше не настаиваю.

☘️ Я у себя такое же отлавливаю постоянно🤦‍♀️ Любое новое действие для себя всё ещё сопровождается невротическим чувством вины, дискомфортом внутри. Так работают мои старые установки 🤷‍♀️ Тут и страх осуждения от подруг (не звоню=плохая), тут и перфекционизм (хорошая подруга не может бросить в беде), тут и комплекс спасателя (я в Ал-анон — все в Ал-анон)… У меня чувство вины запускает саможалость, самоуничижение какое-то (вот как будто я должна ТАК донести до них, чтобы зажглись и выздоравливать пошли стройными рядами)… А раз я не сумела убедить, у меня какая-то ущербность поднывать начинает внутри… Словом, 33 причины пострадать по-старому, пожевать эту жвачку, поупиваться чувствами. Как только словила, останавливаю: не должна я быть идеальной, не должна никого выздоравливать, раз не о чем говорить, а об этом бесполезно, могу не звонить без осуждения себя, не проваливаясь в виноватость. Прописывала как свой дефект. Знаю, что он по-разному проявляется. Вот со старыми подругами так, с новенькими на группе так же… Не люблю, когда новенькие долго рассказывают о своих тяготах, хотя знаю, что слив — это один из этапов выздоровления. Человеку надо освобождаться от негатива. Я сама целый год проходила этот этап, только на 2й год пошли подвижки. И всё равно протестую внутри себя. И вроде бы я уже умею не присоединяться к чужому гореванию, могу спокойно слушать, отмечать в их истории полезное для себя, оказывать поддержку новеньким, а всё равно в глубине себя сталкиваюсь с этим конфликтом. Понимаю… Старые установки живучие🤦‍♀️

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.