Колледж оплачен за год — а сын, похоже, не хочет учиться

🤦‍♀️ «У меня ситуация с сыном. Закончил 9 классов, и встал вопрос: идти в школу или поступать в колледж? Сын выбрал колледж, но по ходу учиться вообще не хочет, говорит, надоело. Учёба платная плюс общежитие, и всё уже оплачено за год. Сегодня звонил куратор и спросил, почему нашего студента нет на занятиях второй день. Звоню — сын трубку не берёт. И слава Богу, а то я на злости могла бы наговорить лишнего. Может, был у кого такой опыт? Как выходили из ситуации?»

☘️ Мой сын после 9 класса поступил в колледж, толком не учился, я платила за обучение и за сдачи экзаменов, бегала за кураторами и тд. Итог: сказал, что я его заставила учиться (хотя он сам выбирал колледж), не захотел даже диплом забрать, так и лежит там. Я долго переживала и пыталась решить тему.

Но когда сын не пошёл даже работать никуда, я не знала,что делать. Мучилась и ничем ему не могла помочь… И все три года он мне говорит, что ему диплом не нужен, а на работу идти не хочет. Я его кормила, одевала, платила, зачем же ему работать?))
Теперь у меня есть программа, и я занимаюсь собой, а его не спрашиваю, где он берёт деньги на сигареты и еду. Прошу делать то, что может, по дому, у него есть задание небольшое, и он его выполняет, денег не просит, я ему жёстко отказываю: нет — и всё. Кушать — минимум, что есть. Иногда не сдерживаюсь, только благодаря ВС отстраняюсь, не критикую, благодарю за то, что он старается. Он игроман и употребляет ХВ. Дала ему контакты центра, куда может пойти на группы. О моём выздоровлении говорит, что я в секте)))) Убираю руки, закрываю рот, говорю коротко, если нужно и только когда он трезв.

☘️ Своего такого опыта нет. Только косвенный — через родную сестру. Ситуация такая: сын поступил на платное отделение в техникум, учиться не хотел. В техникуме политика такая: платников не отчисляют, ведут до конца, за все три года деньги с родителей получат, потом без диплома выставляют за порог. Сестре сразу сказала, что толку не будет. Но она упрямо оплачивала все три года учёбу, которой не было. Боялась взять ответственность на себя. Страх осуждения, видимо, срабатывал. Сейчас племянник нигде не работает. Сошёлся с девушкой, которая пашет на двух работах, и живёт за её счёт. Сестра тоже денег валит ему, сама тоже сутками на работе, без выходных, а всё сыну несёт. Я ей уже и не говорю ничего, слышать не хочет, обижается. Грустно смотреть на это. Пока не упрётся в тупик, как я, — ничего не изменится. Остаётся ждать, когда осознает.

☘️ Куда только ни отправляла дочь учиться! Делала за неё контрольные, платила. Так хотела быть хорошей матерью!
Дочь покорно соглашалась, а я обманывал себя, что это её желание. Всё бесполезно — кроме наркотиков, её ничего не интересовало.
Теперь 7 лет в чистоте. Сама выбрала, где учиться, почти на отлично закончила колледж, учится на 2 курсе университета. Платит за учёбу сама. Ей 40 лет.
Учиться никогда не поздно, но всему своё время. Хотя смириться с этим очень тяжело.

☘️ У меня сын после 9 класса поступил на бюджет в колледж, потом бросил и сказал: я больше туда не поеду. Так все документы там и остались. Господи, что я только ни говорила, как только ни манипулировала! МНЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ, чтобы было образование  и т.д.
А сама пошла учиться только в 27  лет, когда до самой дошло. И это было правильное решение, выбрала специальность самую любимую для меня😀

☘️ В жизни образование не главное. Есть люди со справкой, но живут достойно, работают, рожают детей и счастливы… У нас сын — медик и юрист, а что толку от этих дипломов? Он игрок… Я бы жизнь отдала за его трезвую жизнь, пусть даже со справкой.

☘️ Я как-то смотрела передачу. Показывали цыганские кланы за границей. У них дети в школе учатся только до 3го класса (девочкам вообще необязательно). Потом родители их забирают оттуда, считая, что в школе их ничему, кроме наркоты, не научат. И уже взрослые их обучают всему: быту, работе на ферме, ремеслу, как зарабатывать деньги… Они говорят, что самое главное для жизни — это уметь обеспечить свою семью. У нас многие этого не умеют, с трудом и надрывом даётся, с копейки на копейку перебиваются. Потому что столько лет учились фиг знает чему, но ничему из того, что необходимо для жизни.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.