По договору, сын сорвался и должен покинуть квартиру

🤦‍♀️ «Сын сорвался после ребцентра: подавленное состояние, работу не нашёл, нашла его вечером спящим в сильном алкогольном опьянении. По условию нашего договора, после срыва он покидает мою жилплощадь. Я ему объявила об этом, завтра истекает срок.  Он не знает, как выйти из ситуации. Я сказала: собрать вещи, — но реально ему некуда идти. Поделитесь опытом, пожалуйста, у кого были такие ситуации.»

☘️ У меня была похожая ситуация. Скажу сразу — опыт жёсткий. Сына отправила в РЦ в конце его 10 класса. Был в РЦ год, сорвался практически сразу после окончания постлечебки. Я опять пыталась спасти, уговаривала, устраивала на учёбу, даже квартиру снимала. Вернулся домой, и всё продолжалось по «старинке», как до РЦ. Вот тогда первый раз осознала своё бессилие, что я не спасу.

Мне казалось, выбора нет: если всё оставить, как есть — умрёт, если выставить из дома и отстраниться — умрёт. Молилась истово — и пришла мысль: надо отселять, иначе умрём вдвоём. У меня ещё младшая дочь есть, с ней что будет? Да и умирать, если честно, не хотелось. Но уже и не жила: не спала, толком не ела, всё время ожидание беды. В общем, дала 40 дней сыну, чтобы нашёл работу и жильё. И уехала с дочерью на море. Была надежда, что одумается и хоть как-то пошевелится, но вернулась и увидела, что всё по-прежнему. Сын просто не поверил, что я могу его выставить на улицу. Так и жил: днём диван с телевизором, ночью употребление с дружками. Когда, вернувшись, это опять увидела, такое отчаяние и безысходность накрыли, что я смогла. И он ушёл в никуда. Со всеми своими вещами. Без образования, работы, военного билета, без денег… Погрузила сына со его вещами в машину, отвезла в какой-то двор, где вроде его должны забрать друзья, и уехала. Думала, что приеду домой, лягу и умру. После этого я не видела его полгода и… выжила. Меня спасли молитва и группы. Его спас Бог, который у него тоже есть. А потом он позвонил и попросил о встрече. Это был уже другой человек. С другим опытом, ценностями, целями. После той встречи много ещё чего было: и плохого, и хорошего, и страшного, и чудесного. Но главное, я тогда получила опыт, что мой сын может без меня выжить. Что он умнее, сильнее, выносливее, если хотите, ловчее, чем я. Сегодня он говорит, что если бы не выгнала его тогда, то его точно уже бы не было в живых. Может, на том самом домашнем тёплом диване и умер бы…

☘️ Я тоже хочу помочь и поделиться двойным опытом. Первый — тоже жёсткий.  Сын —  наркоман солевой, 23 года, употребляет давно, три центра, в первые два добровольно ехал, а потом сбегал. Потом было всякое, и тоже зимой выставляла его из дома. Он не верил. Я как раз на работу собиралась и говорю: ну, ты скоро соберёшь свои вещи и выйдешь отсюда? — а он очень удивился и говорит со злостью: смотри, я из-за тебя под забором сдохну! На что я ответила:  а я ни из-за тебя подыхать не собираюсь, ни вместе с тобой подыхать под забором не собираюсь, я жить  хочу и опаздываю на работу. Если бы вы видели его глаза! Он вылетел пулей, но, убегая, прокричал: дай сто рублей, — а я ему ответила: у дружков возьмёшь… Шла на работу, у меня слёзы застилали глаза. На работе откачали… Потом недели через две позвонил и совсем другим тоном попросился на определённых условиях домой, но потом опять сорвался…. Я не буду писать дальше, что было, а было очень всё плохо, потом всё хорошо, потом опять срыв… Но сейчас он в ребцентре по своему желанию, точнее сказать, от собственной безысходности… Но я что хочу сказать: не бойтесь быть жёсткой, они очень хорошо чувствуют нашу слабость и садятся на шею и скачут с наркотиками и бутылкой у нас на головах. Есть условие договора — выполняйте! Что он не выполнил — это его выбор. Потом сам позвонит или попросится домой, вот тогда можно новое условие поставить. Например, что вы поможете ему, но только если он ляжет в центр. Это очень тяжело, но надо переступить эту чёрту…
Второй опыт. Моя мама — она в своё время не смогла быть жёсткой и поставить своего сына (моего младшего брата) перед выбором, и нам не давала ничего сделать, жалела его и защищала всей материнской грудью. Итог: ему около 40 лет, он нигде никогда  не работал, лежит на диване,  она покупает ему пиво и сигареты, потому что, если не купит, он затевает скандал или уходит к дружкам. Вот так и живёт, и хозяин он в доме🤷‍♀️

☘️ Я тоже у своего 16летнего сына забрала ключи, условие возвращения домой: только через ребцентр или группы. Выла в подушку, было очень страшно, но понимание того, что Бог любит моего сына больше, чем я, и что Он всегда с ним рядом, меня поддерживало. По-другому точно не смогла бы. В итоге сын сейчас живёт отдельно, нашёл работу, сегодня трезвый🙏

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.