Ребёнок в истерике, не хочет в школу

🤦‍♀️ «Внучка, 8 лет, после болезни устроила истерику, что в школу завтра не пойдёт.  Послезавтра пойду, а завтра нет. Причину не объясняет.  С учителями и учениками отношения отличные. Я уступила, а теперь думаю: может, зря? Я понимаю, что это манипуляции, но она так разнервничалась.  У кого какой опыт?»

☘️ Моя дочка отказывалась ходить в школу. Оказалось, что учительница орёт на детей в школе и позорила её на уроке, за то что обложка от тетради оторвалась. Я верю, что у детей есть причины не иметь желания идти в школу. Психологи говорят, что лени не бывает. Если человек отказывается от работы — это не лень. Есть причины. Я верю, что нужно отнестись с уважением. Попытаться понять. Дать время. Я стараюсь дать время и себе, и своим детям.


Спросить себя: почему так сильно не хочется работать сегодня? Я могу чувствовать себя слабой, мне может не нравиться деятельность, которой я занимаюсь, мне может не подходить коллектив… И так же бережно я отношусь к своим детям. Я спрашиваю: как ты думаешь, почему так сильно не хочется идти в школу? Сделать паузу и послушать… Даже послушать тишину — это пространство ребёнка. Идёт процесс. Он думает над ответом. Даже в тишине попытаться понять, что сейчас у моего ребёнка что-то происходит внутри, и отнестись к этому с уважением.
Я помню, как часто в детстве меня брали за руку и тащили… Мне не говорили, куда… Я чувствовала себя безвольным материалом, мне очень не хватало времени подумать, задать взрослым вопросы, подумать и ответить, что думаю я. Просто почувствовать спокойного взрослого рядом, которому есть до меня дело.
Сейчас я сама могу и хочу быть таким взрослым для своих детей.

☘️ Обо всём, что касается внуков, я спрашиваю их родителей. Если мне делегирована ответственность — другое дело…
Я в детстве, когда не хотела идти в школу, «накачивала» себе температуру 37,1 — и мама оставляла меня дома. Это не сделало меня халявщицей))) Своих детей я даже сама оставляла на подольше дома, если голова, например, болела. Особенно после болезни. Не вижу криминала ваще…
Мои невестки перво- и второклашек периодически оставляют в среду дома — просто, чтобы передохнули в середине недели, побыли в тишине, в бездействии. Именно в это время происходит развитие, а не в школьном марафоне. Школа не главное. Это я как педагог говорю 🤓😂

☘️ У меня тоже внучка 8 лет. Периодически штурмует моё терпение. Если от меня требуется какое-то решение по поводу её пребывания где-то, я ей отвечаю, что в истерике решений не принимаем. По принципу «утро вечера мудренее». Возможно, утром будет спокойное настроение и она пойдёт в школу. Я замечала, что после ослабления эмоций  обычно она сдувается и с ней можно передоговориться.

☘️ У меня как раз недавно была такая же ситуация. Дочка, 8 лет, после болезни ни в какую не хотела в понедельник в школу, хотя уже была здорова. Раньше я сама впадала в истерику, так как сразу же вставал вопрос, с кем оставить ребёнка и что  говорить в школе по поводу очередного пропуска, а вдруг что-то важное пропустит и тд. Сейчас я поняла, дочка мне сигнализирует: я устала, мне нужно время для себя. Очень кстати пришлась возможность работать на удалёнке пару раз в неделю. В этот раз спокойно поговорили, насколько  неохота в школу и почему. Выяснилось, что хочется «немного расслабленного» графика, к концу полугодия ребёнок устал. До кучи обсудив с дочкой, как ей можно устроить более расслабленный график, решили, что временно поставим на паузу пару кружков. Во вторник дочка довольная и спокойная пошла в школу. В последнее время всё чаще говорит мне, что я самая лучшая мама. Успеваемость в школе не страдает, а доверие между нами растёт.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.