Сердце не готово отпустить сына

🤦‍♀️ «…Умом всё понимаю, много читаю на темы созависимости. А вот сердце пока не готово отпустить сына😥»

☘️ Пока сын в ребцентре, работайте над собой. Грузить любовью другого человека легче, чем проводить самоанализ и выходить из созависимости. Мы, программные, все очень хорошие, заботливые, любящие мамы. Поверьте, мы так же любим своих детей, не меньше. Может, поэтому мы все здесь, что гиперопека сыграла с нами злую шутку. Кто бы что ни говорил (опыт у всех разный), но созависимость играет в пристрастии наших детей одну из главных ролей. Так разве можно продолжать негативно влиять на жизнь родного и близкого человека?

Отпускать — это же не значит забыть и отказаться. Это значит любить на расстоянии, не вмешиваться в жизнь взрослого человека со своими убеждениями и наставлениями. Время воспитания закончилось. Человек сам должен набить свои шишки и приобрести жизненный опыт…
Я часто вспоминаю своих родителей🤔 Хоть я и девочка, но меня в плане самостоятельности строго воспитывали. Папа всегда мне говорил: «Получишь паспорт — и вперёд! Не поступишь в институт — значит, дворы убирать. Ко мне никаких вопросов. Я тебя вон какую дылду вырастил, так что сама, сама…» А ещё он мне часто говорил: детей надо воспитывать так, что, если тебя вдруг не стало, — они всё в жизни умеют… И только спустя многие годы я понимаю, как прав был отец…
А я не послушала отца, старалась быть слишком хорошей и заботливый мамой. Сын часто болел, и я не дышала на него. Мальчик рос умным и смышлёным, хорошо учился. Это подстёгивало моё материнское эго. Значит, я всё делаю правильно, раз такой успешный малыш растёт. Сейчас этот «успешный малыш» находится на лечении в ребцентре, с никому не нужными высшими образованиями (медик и юрист)…
Я больше не хочу быть той заботливой и уничтожающей собственного ребёнка мамой. Мне кажется, чем на дольше изолировать от нас детей, тем здоровее они будут.
Мне всегда казалось, что я опекаю ребёнка из любви, а оказалось, что любовью там и не пахло — одни сплошные страхи мной двигали. А любить — это доверять ребёнку делать свои ошибки и, главное, самому нести за них ответственность.

☘️ У наших детей всё ещё будет хорошо! Только нам необходимо много учиться и много знать, чтобы освободить своих детей от нашей опеки. У нас тоже единственный сын,увы. Но это не значит, что мы должны управлять его жизнью. Уже науправлялись, надо тормозить. В центре много дают нужных инструментов для дальнейшей трезвой жизни. Воспользуются ими наши ребята в жизни или нет — их выбор. Молитесь каждый день за детей! Это очень нелёгкий труд — ежедневная молитва. Но она даёт колоссальные результаты.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.