Когда дети визжат, мне хочется их прибить

🤦‍♀️ «Муж в ребцентре второй месяц, я одна с тремя детьми. Заболели, сидим дома. Я срываюсь на детей. Дочка с сыном играют хорошо (6 и 11 лет), но когда заходят слишком далеко, до истерического визга, мне хочется их прибить😳😭.  Причём до этого момента я их прошу успокоиться, но они говорят: всё в порядке, мамочка, — и продолжают дуреть. Я себя ненавижу за эту ярость, я прям как зверь становлюсь. Я что, ненормальная? Что мне с этим делать? Я так давно хотела это высказать, мне и страшно, и стыдно за своё поведение😥»

☘️ Если дети пищат, визжат — значит, они здоровы и веселы. Уже от этого надо бы радоваться. А вам плохо потому, что очень большая напряжёнка, может, даже невроз. У меня так тоже часто бывает. Но я не ору, а ухожу и реву, вою. Потом на некоторое время облегчение. Помогаю себе валерьянкой и грандаксином. Невролог выписала.

☘️ Такие неконтролируемые вспышки ярости есть и у меня,  и это проявление моей болезни — созависимости, эмоциональной незрелости. Я бываю захвачена чувствами настолько, что они выходят из-под контроля и я выдаю такую болезненную реакцию, которая пугает не только других, но и меня саму. Раньше в этом своём состоянии гнева я винила окружающих, у меня даже фразочки были типа «вы меня довели», «задолбали», «ведите себя прилично, тогда получите нормальную мать»…🤭  Сейчас я осознала, что это моя детская позиция, это перекладывание ответственности за свои чувства на других людей (в моём случае — на мужа-алкоголика и детей). Чтобы избавиться от разрушительного гнева, пугающего меня и близких, я должна взять ответственность за свои чувства, следить за тем, как я включаюсь в разрушительные ситуации. Я вела Дневник чувств. Всякие вспышки прописывала, разбирала, отчего  такое случилось, что под этим — какие мои проблемы зеркалят эти ситуации. Инвентаризация чувств — очень хороший инструмент. Мне это помогло. Поведение более спокойным стало, не рвут на части мои внутренние демоны☺️

☘️ В первую очередь, мне надо принять и простить себя за срыв гнева, извиниться, попробовав объяснить кратко ребёнку, что я чувствую и почему я ругался. А в следующий раз, когда чувства будут на грани, вспомнить про паузу и что лучше вообще ничего не делать, чем нанести ущерб детям и казнить себя потом. Замкнутый круг… Получается потихоньку применять паузу. Молюсь, если не забываю, перед взаимодействием с детьми, женой, вообще любым действием.

☘️ Злость, раздражение и тд не зависит от объекта, от внешнего — это свойство субъекта, то есть меня, эта зараза живёт ВНУТРИ меня. Просто изливается на того, кто под руку попался. И чаще всего это дети🤷‍♀️🙈 У нас программа осознанности и действий. То, что я осознаю в себе эту заразу (я хроник, у меня алкогольное мышление, все должны по струнке ходить, оправдывать мои ожидания, кормить моё эго и тд) — уже по милости Божьей🙏 Ведь сколько людей не осознают и так и живут не в реальном мире, а в  иллюзии, что они правы и что им все должны. Это мой старый мир. В новой моей жизни (10-12 шаги) я вижу-осознаю-действую. 10 шаг — СРАЗУ ЖЕ, НЕМЕДЛЕННО (так написано) обращаюсь за помощью. Без молитвы к детям вообще не подхожу (11 шаг). Чем я могу быть полезна им? В этом смысл моей жизни — быть смысловой единицей в этом мире, а не чёрной дырой, которой всё не так. Проводить любовь, добро и свет туда, где нахожусь в моменте. Но я не источник любви, добра и света и не источник сил — Он источник. К Нему прилепиться… Помнить о Боге каждую минуту. Кто Он и кто я?…
Любовь — тоже не зависит от внешнего. Это свойство субъекта: я или люблю, или нет. Если я люблю только послушного ребёнка или только своего, а соседского нет,  — это не любовь, а корысть. Любовь безусловна. Это как я подушилась духами — так от меня во все стороны пахнет, а не только вправо или влево (метафора от о. Александра Гаврилова). Или изо рта плохо пахнет (злоба) — тоже во все стороны. Если злоба во мне, так я на ВСЁ злюсь — и на консервную банку, что не открывается, и на автобус, что опаздывает, и на себя, что забыла ключи…😡🙈 А тут — маленькие дети. Которые не умеют по-другому взаимодействовать и, да, бесятся😀 Да ещё и с психикой у них не норм (генетика), и семья — психологи называют «деструктивная»… А я жду от них взрослого здорового поведения — безумие моё!🙈
Ну вот. А где же мне взять её, любовь-то? Любовь — божественное свойство. Я им не обладаю, это к Богу. Как только почувствовала раздражение, на самом излёте — СРАЗУ телефон в зубы и в туалет. (1 действие 10-11 шага) Убрать себя из ситуации — значит, впустить туда Бога. На коленях к Богу: спаси от злобы, она убивает меня и моих детей (2е действие 10-11шага).
Аудио спонсору и любым впередиидущим, там же, в туалете,  они могут не ответить, но это и не важно — важно само действие обращения за помощью  3е действие 10-11 шага).
Господи, какой мамой Ты хочешь меня видеть, согласно Твоей воле, прямо сейчас, в моменте времени?  Спокойной, любящей, терпеливой, рассудительной, нежной, ласковой, твёрдой…. И вышла из туалета, КАК БУДТО я такая и есть. Великий инструмент «как будто». Я ещё не любовь, но я выбираю любить (решение 3го шага). Любовь — это не чувство, это действие. Я не то, что я чувствую, не то, что я думаю, — я то, что я ДЕЛАЮ. Да, пока «как будто люблю». Со временем это врастает в кожу, нарабатываются новые нейронные связи и я и вправду наполняюсь любовью. Старые действия — старые результаты. Новые действия — новые результаты.
Дети взрослые уже, играют — как умеют🤷‍♀️ Если я не выношу крики, то ухожу в другую комнату, вдеваю наушники и слушаю спикерские. Или захожу в комнату с «трубой-громкоговорителем»: тадаммм! друзья, приглушите звук ваших телевизоров, а то сейчас бабушка превратится в бабу Ягу😡😂 Включить танцевальную музыку (буги-вуги) и начать прямо тут же танцевать (я при этом придуряюсь — изображаю, например, зверюшек), они не могут не подключиться.  Кстати, и пар выпустят))) Смехом, юмором — только так они слышат нас. Или объявляю громко: всё, я ушла в магазин, ты за старшего (старшему внуку)…  Самое лучшее — вынуть себя из ситуации контроля. Тогда я не участвую в ситуации своей болезнью. И только тогда в ситуацию заходит Бог, и без меня там всё утихомиривается наилучшим образом.
4 действие. Если успела накричать на детей — возмещаю ущерб. Да, слово «извини» в адрес даже совсем малыша — это нормально и хорошо. «Извините, друзья, что накричала. На меня визги действуют, как на быка красная тряпка» (повод рассказать о гладиаторах🤓) Обнять всех, потормошить, расцеловать.
5 действие. Сделать что-то хорошее бескорыстно. Например, поиграть с ними в то, что просят. Или покататься в обнимку по ковру, повалять дурака — они это любят. Или доброе дело кому-то другому: позвонить анонимным с предложением помощи, или маме, сказать, что люблю. Главное, выйти из своей головы….

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.