Страх отдавать шаги

🤦‍♀️ «Вот и настал день, когда спонсор прислала мне инструкцию 12 шага. Как быть? Я ещё не почувствовала духовного пробуждения. Кому я могу быть полезна? Не шла, а летела по шагам. Отдаю страх Богу, но боюсь навредить подопечным. Моя болезнь такова, что шаг вперёд, три назад. У кого есть опыт, отзовитесь!»

☘️ Очень отозвалось твоё сообщение! Я тоже созависимая, ещё только вступила на путь 12 шагов, но одно я поняла: нужно в непонятных случаях брать паузу. Просить помощи у Высшей силы и ждать. Шаги — ведь это не бег на скорость. Проси, жди — и решение придёт.

☘️ У меня было так же. Когда на группе я говорила о своём опыте и выздоровлении (12й шаг), новички слушали заинтересованно. Но у меня в семье два наркомана. И никто не выздоравливает. Я об этом тоже говорила. И видела, как в глазах у других матерей наркоманов пропадал интерес. Меня спонсором не выбирали на собрании. И вот тогда я сникла. Чем я могу быть полезна? Я не смогу и тд… На сегодня у меня есть подспонсорная. Я говорю ей о себе, как есть, — чего же тут бояться? Плюс группы, где можно делиться опытом. Это тоже 12й шаг.
Всё по воле Бога. Значит, так надо сегодня 🙏

☘️ Я тоже первый раз промчалась по программе АА, причём меняя спонсоров. Сейчас иду по шагам созависимых, но уже неспеша. Подспонсорную предупредила, что мчаться не будем, в шагах надо пожить. И предупредила, что сама тоже учусь, пользуясь теми же инструментами программы, какие передаю ей. И что не всё у меня в шоколаде. Всё честно.
Работа с подспонсорной очень помогает. Словно ещё раз иду по шагам.

☘️ Я ползла по шагам и, когда спонсор мне сказала, что надо брать подспонсорных, страх был неимоверный. Очень благодарна спонсору, что она настоятельно рекомендовала и даже нашла мне подспонсорную. Я понимала, что прошла шаги, а мне хреново, но не понимала, почему. С огромным страхом, стоя на коленях, я первый раз разговаривала с подспонсорной. Сейчас мы с ней на 4 шаге, и я ОЧЕНЬ благодарна, что всё пошло у нас. Правду говорят, что, отдавая, ты получаешь вдвойне. Бог всё уладит, все страхи. Если Он ставит рядом со мной человека, значит, я смогу быть полезной. Ведь не я говорю, а Бог через меня. Главное, честность и открытость с моей стороны. Сейчас у меня происходят чудеса, только сейчас начинаю понимать природу нашей программы. Сейчас хочу развиваться. А так всё думала, что я «молодец программная🤦🏼‍♀️».

☘️ Мне объяснили, что это проявление моей гордыни. Я воображаю, будто это я веду по шагам и что-то там могу дать или не дать подспонсорной😀 Я всего лишь делюсь своим опытом, а если нет такого — обращаюсь к своему спонсору, к доверенным. Это так работает. Пока буду ждать духовного просветления, сама растеряю то, что получила. Программа работает на отдачу: когда отдаю — и сама глубже начинаю что-то понимать. А мой эгоизм мне будет нашёптывать, что недостойна, не могу и тд. Перед занятием всегда молюсь, чтобы Бог говорил через меня, я только проводник и всё, дальше — работа Бога.

☘️ Моя первая спонсор была всего с несколькими месяцами трезвости, и она была из АА, из другой страны, мы были очень разные во всём, и она сама очень поверхностно ещё разбиралась в программе. Но она давала мне так, как давали ей, и она была так искренна и так воодушевлена и так хотела мне помочь, а мне так нужна была поддержка и помощь и чтобы кто-то меня слушал и знал хотя бы примерно в какую сторону идти, что мы очень помогли друг другу. Позднее наши пути разошлись, но мы дружим до сих пор по переписке, и я ей очень и очень благодарна. Мы не всегда знаем, какова может быть наша роль в жизни другого человека. Не всегда представляем, чем и как именно мы помогаем. Я считаю, что надо просто делать. Остальное в руках Бога.

☘️ Я никогда не выбирала ни спонсора, ни подспонсорных. Мне их Бог давал через людей. Я в Уфе, спонсора через анонимных наркоманов дали из Москвы, я в Нар-аноне, спонсор мой с Ал-анона. Так же и подспонсорные с других городов, и не важно расстояние, важно Единство! Кого кому дать, Бог решает сам, а мне казалось, что это я выбираю. Ан-нет, «когда готов ученик, приходит учитель» — хотя мы не учителя. Бог сам знает, что нам нужно на определённом этапе. Так что как идёт, так идёт.

☘️ Спонсор не толкач. Спонсор — тот человек, который показывает ПУТЬ к выздоровлению, а там уж как-то сама греби. Показали кошке, как плавать, и кинули в воду, поплывёт — значит, будет жить, нет — …..
Спонсор только проводник. Впереди идущий. Он делится своим опытом. В тоже время и сам получает новый опыт. И всегда можно поменять спонсора — это нормально.
А вот, как Бог управляет. Мне позвонила девочка. Оказалось,  мы одного года и месяца рождения! Наши сыновья — ровесники. Мужья — тоже почти. И так мы здорово пошли по программе и до сих пор общаемся. Разве не чудо?

☘️ Меня никто не бросал. Это я не готова была работать (не было готовности, были ещё свои идеи). Я выбирала самых «весомых» спонсоров: одна — долго в программе, все её знают, другая — психолог. Третья была молодая, наши зависимые общались: о, она меня не будет заставлять звонить каждый день! (Для меня это было сложно — гордыня!)… Везде одна выгода была и корысть с моей стороны. Я не понимала, что для неё очень важен мой звонок, что в это время она выздоравливает. Я думала только о себе. Эти девушки сейчас общаются со мной прекрасно. В итоге я нашла спонсора из другого сообщества, говорим на одном языке — любви. Мне приятно ей звонить, наговаривать, получать обратную связь. И дело не в ком-то. А дело во мне, в моей готовности. Спонсор — такой же больной человек, просто чуть раньше пробудился ото сна.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.