Тема праздников: одна, с алкоголиком-мужем, как ещё?

🤦‍♀️ «Волнует тема празднования Нового Года. Последние годы постоянно разрываюсь в сомнениях. Живём с мужем вдвоём, дочь далеко. Хочется праздника, но с мужем давно никуда не хожу. Были варианты, он уходил к друзьям. Вроде и спокойно мне, но одиночество захватывает, когда слышу канонады салютов. А когда он остаётся дома, по мере его опьянения и чрезмерной активности, у меня наступает уныние, и уже не до веселья. Как кто устраивает себе праздник, независимо от того, что в доме употребляющий алкоголик?»

🎄 Меня оставило тоскливое чувство одиночества насовсем, с тех пор как я стала обращаться к образу Бога. Одиночество стало не тягостным, а радостным чувством. Ещё тогда, когда муж был в тяжелейшем употреблении, меня перестали мучить приступы тоски по мужской любви и мужском присутствии. Обращение к образу Бога спасало везде. Я услышала это в спикерских и попробовала тоже. Сначала это было искусственно и чуждо, принималось с трудом, через сопротивление, но со временем вошло в хорошую привычку и укоренилось навсегда.

Если только начинается в душе смута какая-то, я спасаюсь известным мне способом — обращением к Богу. Я не стала религиозной, не живу церковью, не молюсь истошно. Просто каждую тяжёлую минуту своей жизни помню, что я не одна, я под защитой. Это наполняет таким спокойствием, что я и сама становлюсь умиротворённой, и близким со мной безопасней и легче. Раньше с мужем ругались постоянно, даже дрались🤦‍♀️… Теперь не из-за чего мне с ним ругаться — сняты мои притязания на его душу, живу спокойно свою жизнь с Богом и свободна от одиночества. Когда муж рядом — хорошо, когда нет его — нет прежнего беспокойства и тоски. Предаюсь своим любимым занятиям, чищу башку от незваных гостей… Слушаю спикерские, ищу хороший опыт для себя, строю свои опоры. 🥳🥳🥳

🎄 У нас в городе есть живые группы АА и Ал-анон, мы арендуем общее с ними помещение. Был опыт совместного празднования Нового Года 31го декабря. Было весело: угощение, музыка, танцы. Снимали видео. Было здорово.

🎄 У меня сын в тюрьме, я одна в прошлый Новый Год была. У нас весь дом высыпал во двор, запускали фейерверки. Я набрала конфет в карманы и всех угощала. С конфетами на улице вообще классно: все тебе улыбаются, совершенно не знакомые люди, говорят кучу хороших слов.

🎄 Я каждый год хочу просто лечь спать и ничего не ждать от этой ночи. Друзья все компаниями дружными, многие разъезжаются,  примкнуть не к кому, чтобы уйти из дома. Работаю со своими ожиданиями,  чтобы не ждать «чудес», не впадать в иллюзии, которые навязывают новогодние фильмы и продавцы товаров, и не впадать в саможалость. Я для себя поняла, что этот праздник сильно переоцениваю, у меня это из детства — «ждать чудес на Новый Год», но тогда мечтать было единственным спасением. Сейчас моя жизнь — моя реальность. Во многих странах это обычный день… Я же тоже могу на это так посмотреть…
В прошлом году купила себе подарок, какой хотела, и положила его себе под ёлку, даже завернула в бумагу. И больше ничего ни от кого не ждала. Вот как-то так…

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.